Новости 27 марта 2018 г. 10:11

Госпожнадзор на Сахалине не может проверить торговые центры из-за надзорных каникул, введенных в 2016 году

*** Проверки пожарной безопасности по жалобам граждан возможны лишь по согласованию с прокуратурой

Южно-Сахалинск. 27 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Госпожнадзор Сахалинской области не может проверить торговые центры, так как с 2016 года лишен права проведения плановых проверок объектов малого бизнеса, сообщила на брифинге во вторник заместитель главного государственного инспектора Сахалинской области по пожарному надзору Ирина Тыльная.

"Законодательство сейчас устроено таким образом, что оно защищает в первую очередь юридические лица от излишних проверок", - отметила она.

По ее данным, в 2015 году в ФЗ-294 "О защите прав предпринимателей" добавили статью 26.1, которая ввела надзорные каникулы с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года в отношении субъектов малого предпринимательства. "То есть любой орган государственного надзора, в том числе и Госпожнадзор, проводить плановые проверки таких объектов не может", - подчеркнула она.

Она также добавила, что с 2005 года сотрудники Госпожнадзора не участвуют в приемке новых объектов, проверить их они могут только через несколько лет после ввода в эксплуатацию.

По ее словам, ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово был построен в 2013 году, впервые инспекторы Госпожнадзора планировали проверить его в 2016 году, но вступившие в силу изменения ФЗ-294 провести проверку им уже не позволили.

Крупные торговые центры в Южно-Сахалинске Госпожнадзор последний раз проверял в 2014 году, а крупнейший в регионе торгово-развлекательный комплекс "Сити Молл" - в 2011 году.

Основанием для внеплановых проверок, сообщила И.Тыльная, могут быть жалобы от граждан или юридических лиц "о нарушении правил пожарной безопасности, которые создают угрозу жизни людей".

"Такие жалобы бывают. Но опять же, просто так на проверку мы выйти не можем, обязаны согласовать ее с прокуратурой", - отметила она.

Еще одним основанием для внеплановых проверок могут быть распоряжения президента и правительства, но это, как правило, сезонные проверки, например, летних детских лагерей отдыха.

"Если вы приходите на объект с массовым пребыванием людей, надо сразу же найти эвакуационные выходы. В случае, если сработала угроза, надо не паниковать, идти к выходу. Не пытаться тушить ничего. Если вы понимаете, что сигнализация не работает, но есть дым или пламя, стоит нажать на кнопку тревоги. Ваша задача - выйти из места происшествия живым", - посоветовала И.Тыльная.

Как сообщалось, пожар возник 25 марта на четвертом, последнем, этаже торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня" в Кемерово. Он стал крупнейшим по числу жертв возгоранием в России за последние сто лет. По последним данным, погибло 64 человека, более 50 пострадавших обратились за помощью в медучреждения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще