Новости 28 октября 2021 г. 12:32

Государство может ограничить перепродажу недорогих квартир в "Дальневосточных кварталах" на пять лет - Минвостокразвития

Хабаровск. 28 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Государство прорабатывает механизмы, чтобы избежать спекуляций с перепродажей недорогого жилья, которое предполагается строить по программе "Дальневосточные кварталы", сообщил директор департамента развития приоритетных территорий Дальнего Востока и Арктики Минвостокразвития Виталий Алтабаев.

"По поводу опасений в части спекуляций, хотел бы прокомментировать важный момент: застройщик, признанный победителем на конкурсе, заключает резидентское соглашение на ведение деятельности в ТОР (предполагается включать в территории опережающего развития земельные участки под жилую застройку - ИФ), и это соглашение будет содержать в себе ряд ограничений", - сказал Алтабаев в четверг в ходе онлайн-сессии "Механизмы стимулирования строительства на Дальнем Востоке" VI Восточного экономического форума.

По его словам, среди ограничений есть предложение продавать квартиры в домах, построенных по этой программе, через единый портал, "не больше одной квартиры в руки", а также установить приоритетный выкуп государством до 25% жилья для обеспечения нуждающихся по социальным программам.

Кроме того, добавил чиновник, обсуждается вопрос о введении обременения на продажу квартир сроком на пять лет, а в случае вынужденной продажи обязать обладателя квартир возвращать сэкономленную при покупке разницу в стоимости.

Ранее вице-премьер полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев сообщал, что программа "Дальневосточные кварталы" задумана таким образом, чтобы за счет преференциальной поддержки со стороны государства застройщики могли строить и предлагать людям качественное жилье по недорогой стоимости.

"Необходимо разработать механизм таким образом, чтобы более дешевое жилье попало людям. Чтобы не строительные компании больше заработали, а люди дешевле получили жилье", - отмечал Трутнев.

В качестве мер поддержки строительства жилья на Дальнем Востоке вице-премьер называл бесплатное выделение земельных участков, строительство и подведение инженерной инфраструктуры за счет государства, налоговые льготы.

В настоящее время площадки для строительства жилья по программе "Дальневосточный квартал" отобраны в семи пилотных регионах ДФО. Это семь площадок площадью 436 гектаров и потенциалом в 1,9 млн кв. м жилой площади.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще