Новости 8 апреля 2013 г. 09:06

Государство Тувалу отозвало флаг у судна, на котором у Филиппин бедствуют российские моряки

Владивосток. 8 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Российские дипломаты пока не могут добраться до филиппинского порта, где в настоящее время стоит судно "SS Veles" с бедствующими на нем 13 российскими моряками.

У моряков нет воды, продуктов питания, несколько месяцев они не получали зарплату. На борту 13 россиян, 8 индийцев и один украинец.

"Судно стоит далеко от цивилизации, от основного порта - Манилы. От "SS Veles" отказался судовладелец и государство Тувалу, под чьим флагом оно ходило", - сообщил в понедельник агентству "Интерфакс - Дальний Восток" председатель первичной профсоюзной организации РПСМ Владивостока Петр Осичанский.

По его словам, профсоюз, знакомый с ситуацией на "SS Veles", уже обращался к властям Тувалу с требованием помочь судну, так как оно ходит под их флагом.

"Нам ответили, что отзывают свой флаг. Сейчас судно - безфлажное и всеми брошенное", - сказал П.Осичанский.

Он также добавил, что компания-оператор "Sea Service Shipping LTD" заявила о том, что владелец судна и им задолжал за работу.

"Проблемами экипажа занимается представитель ITF (Международная федерация транспортных рабочих - ИФ) и консул на Филиппинах. Однако из-за удаленности судна они не могли туда добраться. Кроме того, моряки не выходили лично на профсоюзные организации", - отметил собеседник агентства.

В то же время, по его словам, от капитана судна получено коллективное письмо обо всех бедствиях, которые вынуждены переживать моряки.

"Капитан судна пока не предпринимает никаких решительных действий. С ним по телефону общался консул. Но ситуация у моряков патовая, на суде нет топлива, продуктов и денег", - добавил П.Осичанский.

Он отметил, что все 13 россиян на борту - дальневосточники.

"Родственница одного из членов экипажа планирует отправить письмо губернатору Приморья. Я со своей стороны опишу ситуацию главе дальневосточного следственного управления на транспорте", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, 13 российских моряков на борту судна "SS Veles" (флаг Тувалу) страдают от нехватки воды, продуктов и жары в филиппинском порту Рио Туба. Задолженность по зарплате превышает три месяца. Родственники готовы за собственные средства вернуть моряков на родину и просят помощи.

Ранее судно "SS Veles" неоднократно попадало в поле зрения морского профсоюза и правоохранителей из-за систематических нарушений на его борту трудовых прав. Известно, что пароход принадлежит некой судоходной компании Damelo groop, зарегистрированной в оффшоре.

Российский профсоюз моряков (РПСМ) в Приморье уже пытался добиться ареста этого судна.

Компании Damelo groop принадлежит и судно "SS ROSS", которое также ходит под флагом Тувалу. В 2012 году Дальневосточное СУ на транспорте СК РФ возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.127.2 УК РФ (использование рабского труда человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

По данным РПСМ, на судах компании зарегистрировано два смертельных случая. Моряки рассказывали, что их коллеги умерли из-за неоказания им должной медицинской помощи. Также зафиксирован один случай исчезновения члена экипажа. Родственники пытаются найти виновных в смерти родных.

Кроме того, компания имеет большие долги перед моряками по зарплате. Ранее с претензиями к Damelo groop обращались 11 человек: трое членов экипажа из Владивостока, восемь - из Новороссийска.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще