Новости 16 февраля 2012 г. 15:23

Говорить о пробоине в танкере, севшем на мель у Курил, пока преждевременно, считают в морском спасцентре

*** Спасательное судно, предположительно, подойдет к месту происшествия через трое суток

Южно-Сахалинск. 16 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Информацию Дальневосточной транспортной прокуратуры о том, что танкер "Каракумнефть", севший на мель возле курильского острова Итуруп, получил пробоину, пока не подтверждают в морском спасательном подцентре (МСПЦ) "Южно-Сахалинск".

"В море продолжается шторм. Высадиться и осмотреть танкер пока не представляется возможным, поэтому говорить о пробоинах преждевременно", - сообщили в четверг агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в МСПЦ.

В спасцентре добавили, что, по данным экипажа, машинное отделение не затоплено, и вода в него не поступала. "Судно сидит плотно на плите, а не камнях", - подчеркнул собеседник агентства.

"Была информация о том, что в акватории видны следы нефтепродуктов. Но, судя по размерам (ширина пленки не более 1 метра) и толщине маслянистой пленки, скорее всего, это остатки нефтепродуктов, которые были на палубе судна, смытые волнами. Судно захлестывает волнами. В случае пробоины выбросы топлива в море были бы более мощными", - отметил представитель МСПЦ.

По его информации, в пятницу ожидается ослабление непогоды, специалисты местной комиссии по ЧС планируют на катере подойти к танкеру и осмотреть его внутренние помещения.

Так как судно находится примерно в 100 метрах от берега, предполагается завести в его танки шланги и откачать дизтопливо в береговые емкости.

Дизтопливо было доставлено танкером для местной дизельэлектростанции, уточнил собеседник агентства.

На помощь танкеру сначала было отправлено спасательное судно "Справедливый", но, по информации представителя МСПЦ, его развернули, так как в условиях сильного шторма в Охотском море без прикрытия спасателей остается промысловый флот.

Вместо "Справедливого" к Итурупу нынешней ночью направится спасательное судно "Атлас" Сахалинского филиала Балтийского бассейнового аварийно-спасательного управления (БАСУ).

"Сейчас "Атлас" в порту Корсакова (юг Сахалина - ИФ) загружает необходимое аварийно-спасательное оборудование, после чего выйдет в море", - сообщил собеседник агентства.

На переход к Итурупу "спасателю", предположительно, потребуется трое суток.

"Он, скорее всего, пойдет не напрямик, так как пролив Лаперуза (юг Сахалина) забит мощными льдами и едва ли там можно пройти, а через Сангарский пролив (между японскими островами Хоккайдо и Хонсю - ИФ). На это потребуется дополнительное время", - отметил представитель МСПЦ.

По его данным, водолазы БАСУ по прибытию к месту происшествия осмотрят корпус танкера на предмет наличия пробоин. В районе происшествия глубина моря - 2,5 метра (осадка танкера - 2,8 метра).

Танкер "Каракумнефть" 1970 года постройки (порт приписки Владивосток, судовладелец - владивостокская компания "Нико") доставил из Приморского края топливо в Курильск. В портпункте он стоял на разгрузке. Во время начавшегося шторма танкер направился в море, чтобы там переждать непогоду. При выходе из акватории портпункта судно село на мель. 20 человек экипажа с аварийного танкера были сняты и доставлены на берег. В танках перевозчика находится около 1 тыс. 275 тонн дизтоплива.

По факту происшествия Дальневосточная транспортная прокуратура начала проверку соблюдения требований законодательства о безопасности мореплавания. По информации пресс-службы прокуратуры, "Каракумнефть" получил пробоину в районе машинного отделения.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще