Новости
25 сентября 2009 г. 16:06

Гран-при кинофестиваля "Меридианы Тихого" во Владивостоке отправился в Республику Корея

Владивосток. 25 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Во Владивостоке завершился седьмой кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона "Меридианы Тихого".

Церемония закрытия прошла у киноконцертного комплекса "Океан". По "звездной дорожке" прошли известные актеры, кинематографисты стран-участниц и гости фестиваля. Здесь можно было встретить Лидию и Марию Шукшиных, Ольгу Хохлову, Татьяну Лазареву, Павла Лунгина, Леонида Ярмольника, Александра Михайлова, Виктора Проскурина и других известных и любимых мастеров российского кинематографа, передал корреспондент агентства "Интерфакс - Дальний Восток" с места события.

Гостей и участников кинофорума приветствовали тысячи горожан. В самом кинотеатре международное жюри вручало награды победителям фестиваля.

"200 фильмов из 35 стран - каждый зритель открывал для себя новые картины и новые имена в кинематографе. А также встречался с признанными мастерами этого великого искусства. Я считаю, самое главное достижение нашего фестиваля - он никого не оставил равнодушным", - подчеркнул на закрытии губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Гран-при "Меридианов Тихого" достался южнокорейскому режиссеру Ян Ик-чуну за фильм "Изгои". Актриса Ким Кобби, сыгравшая главную героиню этого фильма, была удостоена награды за лучшую женскую роль.

Приз за лучшую мужскую роль был вручен актеру Ли Чжи Чжуну за работу в фильме "Чжалайнур" (Китай).

Лучшая режиссерская работа, по мнению жюри, - фильм "Принц Бродвея" (США) режиссера Шона Бэйкера.

Лучшей короткометражкой фестиваля стал фильм "Канистра" австралийского режиссера Джулиуса Эйвери.

Приз зрительских симпатий достался российскому режиссеру Сергею Снежкину за фильм "Похороните меня за плинтусом". Мария Шукшина получила специальный приз за работу в этой картине.

Еще один специальный приз от главы города Владивостока Игоря Пушкарева получила актриса Алиса Хазанова за исполнение главной роли в фильме "Сказка про темноту" режиссера Николая Хомерики.

Актриса и режиссер из Индии Нандита Дас за фильм "Раскол" получила специальный приз жюри.

Гость фестиваля Рок Бриннер со словами "самой молодой и многообещающей актрисе" вручил приз имени Юла Бриннера юной Лизе Арзамасовой за исполнение роли в фильме "Поп" режиссера Владимира Хотиненко.

Специальный приз губернатора края "9288 километров" получил режиссер Андрей Хржановский, автор фильма "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину", посвященного Иосифу Бродскому.

"Этот приз несет большую смысловую нагрузку, он символизирует расстояние от Москвы до Владивостока. И мы вручаем его человеку, который нашел свой неповторимый стиль в кинематографе, сумел соединить анимацию, документалистику и игровое кино, создав фильм, который доносит великую российскую культуру до всех людей", - отметил С.Дарькин.

После вручения всех призов и наград, губернатор также добавил, что с каждым годом фестиваль "Меридианы Тихого" становится все более профессиональным. "Растет не только количество участников кинофорума, но и качество представляемых кинолент", - добавил он.

В свою очередь член жюри, режиссер из Малайзии Тан Чуй Мун сказала, что "Меридианы Тихого" становятся "грандом" - одним из самых заметных и интересных фестивалей в регионе".

Как сообщалось, в рамках кинофестиваля, который проходил во Владивостоке с 19 по 25 сентября, прошли мастер-классы, творческие встречи и фотовыставки. Кроме того, еще 10 сентября по различным уголкам Приморья отправились кинотуры, которые позволили жителям края пообщаться с любимыми актерами и увидеть хорошие картины. В этом году встречи со зрителями проведут Александр Михайлов, Сергей Степанченко, Мария Голубкина, Валентина Талызина, Виктор Проскурин, Александр Панкратов-Черный, Елена Бирюкова, Максим Кривошеев, Ивар Калныньш, Марис Пурис. У каждого из актеров свой маршрут по четырем-пяти территориям края.

Звездой фестиваля стала известная французская актриса Катрин Денев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще