Новости
21 мая 2018 г. 04:48

Группа курильских школьников отправится на отдых в Японию в рамках безвизовых обменов

Южно-Сахалинск. 21 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Детско-юношеская делегация Южных Курил в среду отправится в Хиросиму в рамках безвизовых обменов между Японией и Россией, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель компании "Южно-Курильский докер" (эта компания занимается организацией безвизовых обменов на Курильских островах) Александр Вьюговский.

"В состав делегации из 63 человек вошли школьники в возрасте от 13 до 17 лет с островов Кунашир, Шикотан и Итуруп, а также их педагоги и врач. 23 мая они на судне "Этопирика" отправятся на Хоккайдо, откуда самолетом уже доберутся до Хиросимы. Домой они вернутся 30 мая", - рассказал собеседник агентства.

В Хиросиме в течение недели курильские школьники осмотрят различные достопримечательности, включая музей ядерной бомбардировки. Они также встретятся со сверстниками, проведут с ними совместные состязания по баскетболу, примут участие в мастер-классе по изготовлению стеклянных бус у японских мастеров.

А. Вьюговский рассказал, что безвизовые обмены в этом году стартовали 11 мая, когда о.Шикотан в течение трех дней посетила первая в нынешнем сезоне японская делегация (60 человек) из числа бывших жителей этого острова и их родственников. Они посетили места захоронения своих близких и бывшие места проживания.

Следующая японская делегация (65 человек) 1 июня прибудет на о.Итуруп с трехдневным визитом для туризма.

В нынешнем сезоне Южные Курилы должны посетить 26 японских делегаций (1 тыс. 221 человек) и 15 российских (393 жителя Южных Курил). В числе российских делегаций на обследование и лечение в клиниках Хоккайдо отправятся 32 жителя Курил.

Еще 19 жителей Южных Курил, изучающие не первый год японский язык, в июле на месяц отправятся на углубленное изучение языка в Японию. Японские и курильские ученые проведут в рамках безвизовых обменов совместные исследования птиц, морских животных и вулканов на Кунашире и японском Хоккайдо. Трое курильских врачей пройдут стажировки в клиниках Хоккайдо.

Как сообщалось, в прошлом году в рамках безвизовых обменов Южные Курилы посетили 23 японские делегации (1 тыс. 71 человек), Японию - 15 российских делегаций (383 жителя Южных Курил).

Безвизовые обмены ежегодно начинаются в мае и завершаются в начале октября, они осуществляются на японском грузопассажирском судне "Этопирика".

В рамках межправительственного соглашения 1968 года японские граждане получили возможность по упрощенной системе приезжать на Курилы с целью посещения кладбищ своих предков. В рамках межправительственного соглашения 1991 года осуществляются безвизовые обмены между жителями Курил и Японии, документом от 1999 года введено свободное посещение бывших мест проживания на Курилах гражданами Японии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще