Новости 23 сентября 2019 г. 04:05

Группа ученых из девяти стран обратилась в Росприроднадзор с просьбой запретить вылов китообразных

Владивосток. 23 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - 27 специалистов по китообразным из девяти стран обратились к руководству Росприроднадзора с просьбой не одобрять общий допустимый улов (ОДУ) китообразных на 2020 год и запретить вылавливать их для океанариумов.

"Просим прекратить в будущем расчет квот ОДУ для отлова любых видов китообразных в российских водах. Еще раз благодарим Вас за то, что Вы не выдали разрешение на отлов косаток в 2020 году, и призываем Вас навсегда прекратить отлов диких косаток и других китообразных с целью содержания в неволе", - говорится в письме международной группы экспертов, которым располагает редакция агентства "Интерфакс - Дальний Восток".

Документ предоставлен общественной организацией "Экологическая вахта Сахалина".

Письмо подписано 27 специалистами по морским млекопитающим из Канады, Новой Зеландии, Германии, США, Италии, Греции, Великобритании и Гонконга.

Росприроднадзор готовит предложения по квотам для отлова в российских водах на 2020 год 282 белух, 20 тихоокеанских белобоких дельфинов, восьми афалин, восьми гринд. Их, согласно материалам ОДУ, предполагают выловить для культурно-просветительских целей. 24 сентября ведомство должно подвести итоги экспертизы принять решение о количестве животных, допустимых к вылову.

"Мы предполагаем, что по крайней мере некоторые из пойманных в рамках данной квоты китообразных должны быть проданы за границу в тематические парки для развлекательных целей. Мы выражаем глубокую озабоченность по вопросу изъятия китообразных из дикой природы с целью демонстрации в неволе", - отмечают ученые.

Они подчеркивают, что проблемы, вызвавшие исключение из допустимого вылова косаток, характерны для белух и дельфинов, которые там пока еще остаются.

Так, по мнению экспертов, отлов живых китообразных вызывает колоссальный стресс у животных и может привести к их многочисленным травмам и смертям. ОДУ не учитывает животных, которые были травмированы, но сумели уйти от отловщиков, которые были травмированы и в таком виде отпущены назад в дикую природу, а также убитых животных.

Это, по мнению ученых, означает, что пресс на стада белух и дельфинов будет на порядок выше, чем расчеты в материалах ОДУ, а изъятие из дикой природы всего лишь нескольких китообразных может иметь долгосрочные последствия для всей популяции.

Как сообщалось, Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО) сообщил об исключении косаток из материалов общего допустимого улова на 2020 год.

В июне в ходе "Прямой линии" с президентом РФ Владимиром Путиным вице-премьер Алексей Гордеев заявил, что вылов морских млекопитающих в культурно-просветительских целях в России будет запрещен.

Тема с выловом китообразных для океанариумов приобрела резонанс после истории с "китовой тюрьмой". Около сотни косаток и белух выловили в 2018 году в Охотском море для продажи в китайские океанариумы и поместили их в вольеры бухты Средняя в районе города Находка в Приморье. После вмешательства общественности, Генпрокуратуры и Следственного комитета РФ выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Были возбуждены уголовные и административные дела.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще

Новости Дальнего Востока