Новости
18 июня 2019 г. 06:29

Группа ученых отправилась на место схода оползня в Хабаровском крае

Хабаровск. 18 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вертолет МИ-8 МЧС России доставил группу ученых в Верхнебуреинский район на место схода оползня в реку Бурея, который произошел в декабре 2018 года, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону.

"17 июня для оценки обстановки и проведения необходимых исследований на место схода скальных пород вертолетом была доставлена оперативная группа спасателей ученых, представляющих Дальневосточное и Сибирское отделение Российской Академии наук", - говорится в сообщении.

Основная цель экспедиции - изучить последствия оползня, его влияние на окружающую среду. Будут установлены истинное положение и размеры схода, устойчивость склонов. Отряд проведет оценку современного состояния сопки, наличие трещин в грунте и угрозу повторного обрушения. После заборов проб воды для химических анализов уже в Хабаровске будет установлено, повлияло ли нахождение большого количества поваленных деревьев в воде на её качество.

"Самое главное, что мы попытаемся определить другие факторы, которые могли повлиять на сход этого оползня. В частности многолетняя мерзлота, обследование которой мы не смогли провести зимой. Также будет установлена точная высота заплеска волны, а также вред нанесенный почве и растительности", - приводятся в сообщении слова заместителя директора института водных экологических проблем ДВО РАН Алексея Махинова.

Как сообщалось, в начале декабря в 73 километрах от поселка Чекунда в Хабаровском крае из-за оползня обрушилась часть сопки. Она полностью перекрыла русло реки Бурея, создав перемычку в водохранилище Бурейской ГЭС, в результате было отсечено около 28% полезного объема водохранилища. Объем сошедшего грунта составил около 34 млн кубометров.

Для расчистки русла и проведения буровзрывных работ в целях восстановления нормального гидрологического режима Бурейского водохранилища были привлечены силы и средства Минобороны России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще