Новости 21 октября 2009 г. 14:54

Грузооборот паромной переправы Сахалин-Япония в 2009 г. упал в 7 раз

РОССИЯ-ЯПОНИЯ-ПАРОМ-ГРУЗООБОРОТ

Грузооборот паромной переправы Сахалин-Япония в 2009 г. упал в 7 раз

Южно-Сахалинск. 21 октября. ИНТЕРФАКС - Грузооборот паромной переправы Корсаков-Вакканай, связывающей острова Сахалин и Хоккайдо, в 2009 году снизился более чем в 7 раз по сравнению с 2008 годом, сообщили "Интерфаксу" в комитете международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации Сахалинской области.

По информации комитета, в навигацию 2009 года паром перевез почти 700 тонн грузов против 5 тыс. тонн в 2008 году. Такие данные озвучил президент японской паромной компании HeartLandFerry (компания-оператор перевозок по этому маршруту) Цутай Таканори на встрече с представителями ведомства в среду.

"Среди основных причин такого снижения Ц.Таканори назвал мировой финансовый кризис, завершение строительства завода по производству сжиженного природного газа проекта "Сахалин-2" в поселке Пригородное и повышение в РФ импортных пошлин на ввоз иномарок", - отметил собеседник агентства.

Ц.Таканори в ходе встречи также указал на снижение пассажиропотока. В навигацию этого года перевезено чуть более 4,2 тыс. человек, что почти на 1 тыс. человек меньше по сравнению с 2008 годом.

"Стороны отметили, что перспективы активизации пассажиропотока у паромной переправы есть. Свою роль здесь могут сыграть проекты с участием японских бизнесменов в рамках реализации долгосрочной программы развития Сахалинской области. Кроме того, презентация Сахалинской области в Токио в ноябре этого года позволит японским туристическим фирмам узнать больше о сахалинских маршрутах и привлечь в область туристов", - считает представитель комитета.

В настоящее время решается вопрос о строительстве пассажирского терминала в порту Корсакова.

Перевозки по маршруту Корсаков-Вакканай будут приостановлены на зимний период с 23 октября. Свою работу паромная переправа возобновит в мае 2010 года. Рейсы выполняет японский паром "Айнс Соя".

HeartLandFerry уже 11 лет осуществляет паромные перевозки на линии Корсаков-Вакканай.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще