Новости
12 февраля 2019 г. 14:58

Грузовики с незаконно добытыми оленями и почти 6 тоннами пантов задержаны в Якутии

Якутск. 12 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Отряд специального назначения "Запад", созданный дирекцией биоресурсов и особо охраняемых природных территорий Минэкологии Якутии при поддержке WWF России, в районе поселка Оленек задержал колонну грузовиков, перевозившую незаконно добытые в Красноярском крае панты и туши дикого северного оленя.

"Оперативная информация поступила якутским природоохранникам от коллег из Красноярского края. Сообщалась, что из поселка Хатанга в сторону Оленекского района Якутии по зимнику выдвинулась колонна "Камазов", которые везли браконьерский груз. Бригада сотрудников отряда "Запад" сразу же отправилась из Якутска в село Оленек, где был создан оперативный штаб", - отмечается в сообщении пресс-службы российского отделения WWF, поступившем во вторник в "Интерфакс".

По информации пресс-службы Дирекции биологических ресурсов Якутии (подведомственное учреждение Минэкологии региона) колонна была остановлена на автозимнике "Оленек-Анабар" в 7-ми километрах от села.

"При досмотре были выявлены и изъяты 27 туш оленей без разрешительных документов на добычу, а также замороженные панты в мешках в количестве 6122 штук общим весом 5795 кг без надлежащих документов", - говорится в сообщении.

По итогам проверки были составлены два протокола об административных правонарушениях и одно уголовное дело по статье 258 УК РФ (незаконная добыча пантов). Документы переданы в природоохранные и правоохранительные органы Оленекского района для дальнейшего расследования и передачи дел в Красноярский край.

"Дикий северный олень - промысловый вид, и основа жизни многих коренных жителей севера. Его варварское истребление угрожает существованию популяции и тем самым жизни людей, полностью зависящих от оленя. Благодаря помощи наших сторонников нам удалось летом 2018 года вовремя выставить инспекторские посты на реках, где олени их пересекают, что позволило исключить случаи массового браконьерства", - заявил координатор арктической программы WWF в Таймырском экорегионе Сергей Верховец, которого цитирует пресс-служба.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще