Новости
24 сентября 2009 г. 11:59

ГСС вернет Дальавиа 48,2 млн рублей аванса за SuperJet-100

Хабаровск. 24 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" вернет авиакомпании "Дальавиа", признанной банкротом из-за долгов, 48,2 млн рублей, выплаченные ранее в виде аванса за самолеты Sukhoi Superjet-100, говорится в сообщении на сайте правительства Хабаровского края.

"Решение о возврате авансовых платежей принято советом директоров ЗАО без вмешательства судебных органов", - отмечается в сообщении.

Согласно ему, об этом было заявлено на очередном заседании межведомственной комиссии по решению проблем просроченной задолженности по зарплате и снижению напряженности на рынке труда, которое состоялось в правительстве края под руководством губернатора Вячеслава Шпорта.

Как отмечается в сообщении, в связи с этими финансовыми вливаниями в ближайшее время бывшим сотрудникам "Дальавиа", сокращенным после банкротства авиакомпании, будет выплачена очередная часть долга по зарплате.

Кроме того, ведется дальнейшая работа по возврату на счета обанкротившейся авиакомпании НДС в размере 87,7 млн рублей от Федеральной налоговой службы. Для решения этого вопроса губернатор края намерен вновь обратиться к руководителю ФНС Михаилу Мокрецову.

Пресс-центр правительства края напоминает, что в настоящее время накопились многомиллионные долги перед бывшими сотрудниками авиакомпании, погасить которые возможно за счет продажи имущества ОАО "Дальавиа". В связи с этим под особым контролем правительства края находится процесс оценки и реализации имущества компании.

Кроме того, решением межведомственной комиссии проведена проверка деятельности конкурсного управляющего "Дальавиа" Вадима Веселкова. "Дальневосточная транспортная прокуратура признала его работу "не в полной мере соответствующей законодательству". Результаты проверки направлены в органы по контролю и надзору за деятельностью арбитражных управляющих с целью проведения дополнительной проверки деятельности В.Веселкова и решения вопроса о привлечении его к административной ответственности", - отмечается в сообщении. Информация о выявленных нарушениях будет направлена комитету кредиторов "Дальавиа" для рассмотрения вопроса о возможности отстранения В.Веселкова от должности.

Ранее сообщалось, что в марте текущего года авиакомпания "Дальавиа" подала в Арбитражный суд Москвы иск к ЗАО "Гражданские самолеты Сухого" на 50,178 млн рублей.

"Дальавиа" в конце 2006 года подписала контракт с ГСС на поставку 6 региональных самолетов SSJ-100 (контрактом был предусмотрен также опцион еще на 4 самолета). Согласно договору, ГСС должна была поставить два SSJ-100/95 в 2008 году и четыре - в 2009. Однако ГСС перенесли срок поставки самолетов, первые заказчики должны получить самолеты в декабре 2009 года.

Сумма сделки оценивалась в $170 млн.

"Дальавиа" прекратила выполнять свои рейсы с 19 октября 2008 года. С 1 ноября в авиакомпании была введена процедура наблюдения на полгода. Кредиторская задолженность предприятия на тот момент превышала 2 млрд рублей. Сертификат эксплуатанта "Дальавиа" был отозван Росавиацией в конце января текущего года.

ГСС, входящая в состав холдинговой компании "Сухой", была образована в 2000 году для создания новых образцов авиационной техники гражданского назначения. Основным проектом компании является программа по созданию семейства российских региональных самолетов Sukhoi Superjet-100. Семейство состоит из 4 самолетов на 78 и 98 кресел с базовой и увеличенной дальностью. Первый летный экземпляр самолета 19 мая 2008 года успешно совершил первый полет.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще