Новости 7 февраля 2012 г. 04:49

Губернатор Хабаровского края предлагает правительству увеличить объемы госзаказов для предприятий ОПК региона

Хабаровск. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Проблемы и перспективы предприятий оборонно-промышленного комплекса Хабаровского края обсудили в Москве заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин и губернатор Вячеслав Шпорт, сообщает пресс-центр правительства региона.

"Стоимость заказов военных заказов судостроительных заводов Хабаровского края не пересматривались с начала выполнения работ. При этом за последнее время выросли в цене ряд комплектующих и другие затраты", - цитирует пресс-центр губернатора В.Шпорта.

Губернатор также сообщил о неравномерном финансировании заказа Минобороны РФ по строительству буксирного судна для ВМФ России на Хабаровском судостроительном заводе.

"Это может привести к переносу сроков сдачи объекта", - сообщил В.Шпорт.

По данным пресс-центра, в ходе встречи обсуждались и перспективы предприятия "Восход" (поселок Эльбан), которое входит в список исполнителей гособоронзаказа по утилизации боеприпасов всех типов. Однако возможности завода в разы превышают объемы, запланированные военным ведомством на 2011 год. Мощности предприятия позволяют утилизировать до 60 тыс. тонн изделий в год.

Кроме того, в прошлом году правительство края обращалось в Минобороны России по вопросу безвозмездной передачи боеприпасов из воинских арсеналов на специализированные предприятия края для их комплексной утилизации. В этом случае предприятия готовы взять на себя обязательства по погрузке и транспортировке боеприпасов. Однако из-за отсутствия нормативно-правовой базы по регулированию оборота боеприпасов и взрывчатых веществ исключается их передача из воинских частей на промышленные предприятия, говорится в сообщении.

В.Шпорт обратился к Д.Рогозину с просьбой оказать содействие по разработке и принятию соответствующих документов.

Всего на 10% от существующих мощностей сегодня загружено и самое современное предприятие в России по выпуску боевых патронов к стрелковому оружию - Амурский патронный завод "Вымпел".

"Увеличение объемов работы - стратегически важное направление для предприятия, его работников, района и края в целом", - подчеркнул губернатор, слова которого цитирует пресс-центр.

Актуальным является технологическая модернизация предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Как отметил Д.Рогозин, "задача их технического перевооружения сегодня является ключевой".

"Мы завершаем работу по согласованию проекта федеральной целевой программы по развитию оборонно-промышленного комплекса, которая предполагает до 2020 года внушительные суммы на модернизацию. И важно, чтобы предприятия Хабаровского края также попали в эту программу", - подчеркнул вице-премьер, слова которого приводятся в сообщении.

Предполагается, что в ближайшее время проект будет вынесен на заседание правительства РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще