Новости 28 ноября 2016 г. 06:49

Губернатор Камчатки предложил внести важные для региона поправки в Правила рыболовства

Петропавловск-Камчатский. 28 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин предложил внести ряд поправок в Правила рыболовства, сообщает в понедельник пресс-служба правительства Камчатского края.

Проблемы, возникающие в связи с несовершенством нормативно-правовой базы, глава региона накануне обсудил с главой федерального Агентства по рыболовству Ильей Шестаковым.

"В частности, В.Илюхин предложил изменить нормы, обязывающие капитанов малотоннажных рыболовецких судов, работающих на береговые заводы, декларировать объем и виды добытой продукции", - говорится в сообщении.

Ранее в ходе встречи с бизнес-сообществом края с этой проблемой к главе региона обратились представители Союза рыбопромышленников Камчатки.

Пресс-служба поясняет, что в настоящее время, в соответствии с Правилами рыболовства, на всех судах должен вестись строгий контроль уловов по объемам и видам водных биоресурсов. При этом, отклонение от предварительно заявленного капитаном веса улова допускается в пределах всего лишь 5%. Если при сортировке и переработке улова непосредственно на рыбодобывающем судне, либо при сдаче улова на морские перерабатывающие суда, эта процедура не вызывает проблем, то при работе малого флота, обеспечивающего загрузку рыбой береговых заводов, постоянно возникают серьезные трудности.

"Из-за конструктивных особенностей судов типа МРС, РС, СРТМ рассортировать улов после поднятия на борт практически невозможно, более того, это может привести к нарушению остойчивости судна, создать угрозу для жизни людей", - подчеркивает пресс-служба.

В сообщении отмечается, что, по словам самих рыбаков, оценить улов с погрешностью 5% невозможно, когда в улове на судне присутствуют до полутора десятков видов рыб. При этом, даже в случае перелова никакого ущерба ВБР не будет, он в любом случае войдет в квоты предприятия. Однако, за отклонение фактического весового и видового состава улова от предварительно заявленного капитаном влекут за собой серьезные административные штрафы, как для капитанов, так и для юридических лиц.

"Эти нормы правил рыболовства серьезно усложняют жизнь рыбодобывающим компаниям, отражаются на работе берегового производства. Илья Васильевич (Шестаков - ИФ) отметил, что Росрыболовство уже работает над решением этой проблемы и дал поручение ведомству подготовить соответствующие предложения", - цитирует пресс-служба В.Илюхина.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще