Новости
18 сентября 2014 г. 04:42

Губернатор Печеный считает победой продление срока действия ОЭЗ в Магаданской области

Магадан. 18 сентября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Нижняя палата Федерального Собрания РФ приняла в первом чтении правительственные законопроекты о продлении срока функционирования особой экономической зоны (ОЭЗ) в Магаданской области до 31 декабря 2025 года.

Пресс-служба правительства региона сообщает в четверг, что проектом закона, внесенным правительством РФ, восстанавливаются действовавшие в этой ОЭЗ до 2007 года налоговые преференции по освобождению ее участников от уплаты налогов в части, поступающей в федеральный бюджет, и устанавливаются таможенные льготы, не противоречащие нормам ВТО. Также документ предусматривает пятилетний переходный период. Участники ОЭЗ, получившие этот статус, до 31 декабря 2014 года будут пользоваться льготами особого правового режима хозяйственной деятельности и таможенной процедуры свободной таможенной зоны.

Губернатор Магаданской области Владимир Печеный, назвал несомненной победой сам факт продления действия режима ОЭЗ на территории в течение последующих 11 лет.

"Правительство Магаданской области изначально подготовило целый ряд предложений по обновлению режима ОЭЗ в регионе. В частности, мы ратовали за расширение границ ОЭЗ до границ субъекта РФ. Пока можно с уверенностью сказать, что изменения коснутся качественного состава участников ОЭЗ. Воспользоваться льготами смогут крупные горнодобывающие, рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие компании", - цитирует пресс-служба руководителя администрации ОЭЗ Магаданской области Сергей Гребенюк.

Он добавил, что одновременно льготный налоговый и таможенный режим не будут распространяться на предприятия, которые занимаются добычей сырой нефти и природного газа, а также предоставлением услуг в этих областях. Членство в ОЭЗ могут не получить организации торговли, сферы бытовых услуг, производства и переработки подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов).

По его словам, депутаты Госдумы высказали ряд замечаний и вопросов.

"Ответы необходимо подготовить и представить народным избранникам в течение месяца до рассмотрения законопроекта во втором чтении. После этого события уже можно будет сделать выводы о том, насколько на федеральном уровне учли предложении региона. Будем работать, отстаивать интересы Колымы", - сказал С. Гребенюк.

По данным пресс-службы, по состоянию на 1 января 2014 г. зарегистрировано 139 участников ОЭЗ. Наибольшее количество участников ОЭЗ по-прежнему сосредоточено в торговле - 69 субъектов или 50% от общего количества участников. В промышленности - 24% участников ОЭЗ, в строительстве - 11%, на транспорте - 6%, в сфере услуг - 4%.

Финансовый результат участников ОЭЗ в действующих ценах составил 7,5 млрд. рублей прибыли.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще