Новости 16 июня 2021 г. 12:46

Губернатор: предварительная цена нового кардиоцентра в Благовещенске - около 800 млн рублей

Благовещенск. 16 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Строительство нового здания кардиоцентра в столице Приамурья Благовещенске, которое придет на смену тому, где в апреле произошел крупный пожар, обойдется не менее чем в 760 млн рублей, сообщил губернатор области Василий Орлов во время прямого эфира в социальной сети в среду.

"Имеется медико-техническое задание (МТЗ). Стоимость объекта предварительно составляет 760 млн рублей. Это новое здание достаточной площади, самое современное. Естественно, окончательная стоимость будет определена после прохождения госэкспертизы и торгов", - сказал Орлов.

Он отметил, что финансирование стройки будет осуществляться из федерального и областного бюджетов.

Также Орлов рассказал, что кардиоцентр планируется возвести на территории областной больницы, подходящее для этого место уже обследовано, противопоказаний для строительства пока не выявлено. Этот вариант размещения медицинского учреждения, по словам губернатора, поддержано министром здравоохранения РФ Михаилом Мурашко.

"В ближайшее время сюда (в Амурскую область - ИФ) к нам прилетят специалисты федерального Минздрава, чтобы посмотреть насколько правильны все решения, в том числе МТЗ, нет ли там чего-то неучтенного или избыточного. После этого мы начинаем проектирование. Как правило, это занимает 9 месяцев - 1 год. После этого приступим к строительству", - отметил глава региона.

Что касается работы кардиоцентра в настоящее время, он функционирует в старом здании, где произошел пожар. Как рассказал Орлов, там идет проектирование восстановления крыши и это "не препятствует работе кардиоцентра".

Как сообщалось, крыша здания кардиоцентра в Благовещенске загорелась 2 апреля. Площадь возгорания составила 1,6 тыс. кв. метров. Было эвакуировано 128 человек.

Пока шло тушение огня, медики смогли успешно завершить операцию на сердце, которая началась еще до возгорания и около двух часов длилась в условиях пожара. Клиника кардиохирургии Амурской медакадемии являлась единственным специализированным учреждением на территории Амурской области по оказанию кардиохирургической помощи.

Горевшее здание, построенное в начале прошлого века, является объектом культурного наследия.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще