Новости 23 апреля 2019 г. 08:51

Губернатор Приамурья потребовал жестких мер к тем, кто "на заказ" устраивает палы в регионе

Благовещенск. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Губернатор Амурской области Василий Орлов потребовал усилить санкции в отношении тех, кто намеренно устраивает палы в регионе, а также наладить более тесное сотрудничество Минлесхоза, Минсельхоза и правоохранительных органов в борьбе с пожарами.

"Гореть меньше не стали, стали лучше тушить. А для того, чтобы эту задачу решить, нужно усилить воспитательную работу. Также необходимо продолжить работу по ужесточению санкций за поджоги. Поджоги - наш бич, наша головная боль. Необходимо работать совместно с Минсельхозом. Вполне понятны заказчики (поджогов - ИФ). Нужно провести совещание по этому вопросу с силовым блоком", - сказал В. Орлов во вторник на заседании правительства области.

Глава Приамурья обратил внимание, что в текущем году площадь пожаров заметно уменьшилась, с 560 тыс. га в 2018 году до почти 39,6 тыс. га в этом году. Однако общее число возгораний сократилось незначительно - с 211 в прошлом году до 169 в текущем.

Опасность пожаров сохраняется в Благовещенском, Шимановском и Архаринском, Белогорском, Мазановском, Свободненском, Серышевском и Ромненском районах.

"Хочу обратить внимание, что на сегодняшний день пожаров в тайге, в отдаленных местах практически нет. 92% возгораний возникают в 5-10 км от населенных пунктов", - заметил глава Минлесхоза области Алексей Венглинский.

Работы по предупреждению пожаров должны были быть выполнены более чем на 12,8 тыс. опасных участках, исполнено чуть более 90%. Низкий процент готовности, как доложил А. Венглинский, - в Селемджинском, Архаринском и Ромненском, Тындинском, Зейском и Белогорском районах и в поселке Прогресс.

"Уже наблюдались угрозы населенным пунктам. Это село Новинка и Заречный в Благовещенском районе, Покровка Ивановского района, Глухари, Дмитриевка, Юхта Свободненского района. Хорошо, что населенные пункты были подготовлены к пожароопасному сезону", - подчеркнул глава Минлесхоза области.

Как сообщалось, на майские праздники в Приамурье прогнозируется осложнение пожароопасной обстановки. С 1 по 12 мая в регионе будет дежурить самолет-амфибия, помощь амурским оперативным группам окажут 70 специалистов Амурского спасательного центра из Хабаровска.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще