Новости 12 августа 2010 г. 16:44

Губернатор Приморья направил комиссию на ГХК "Бор" для решения проблемы с выплатой зарплаты работникам предприятия

Владивосток. 12 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Губернатор Приморья Сергей Дарькин дал поручение своим заместителям вмешаться в ситуацию на горно-химическом комплексе "Бор" в Дальнегорске, часть работников которого из-за систематических задержек с выплатой зарплаты отказалась выходить на работу.

"В четверг губернатор провел в администрации края срочное совещание по ситуации с выплатой зарплаты на предприятиях горной промышленности региона и дал поручение своим подчиненным разобраться в проблеме", - сообщил в четверг агентству "Интерфакс - Дальний Восток" представитель пресс-службы администрации Приморья.

Как сообщалось, более 230 работников ГХК "Бор" отказались выходить на работу из-за долгов по зарплате. Этот горно-химический комплекс является градообразующим для Дальнегорска. На предприятии трудится более 3,3 тыс. человек. Долги превысили 26 млн рублей.

Аналогичная ситуация сложилась и на "Ярославской горнорудной компании", где работают более 1,1 тыс. человек. Там от работы отказалось около 90 человек. Однако части из них деньги получили и вернулись на рабочие места. Но теперь еще 300 работников карьера грозят последовать примеру своих коллег. На этом предприятии долги перед работниками составляют около 13,4 млн рублей.

Представитель пресс-службы администрации края отметил, что в ночь на пятницу в Дальнегорск отправилась комиссия из специалистов администрации края во главе с первым вице-губернатором Александром Костенко.

"От Владивостока до Дальнегорска около 500 километров. Комиссия будет на месте к утру, и по прибытии проведет совещание вместе с представителями руководства "Бора", профсоюза предприятия, городских властей и органов прокуратуры. Вместе они попытаются найти выход из сложившейся ситуации", - сказал представитель пресс-службы.

По его словам, ситуация на Ярославской ГРК несколько лучше. "Там руководство обещает погасить долги до конца этой недели. Если этого не произойдет, значит, в начале следующей недели и туда прибудет комиссия для разбирательства", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось ранее, прокуратура Приморья взяла под контроль ситуацию с неплатежами, возникшую на двух крупных предприятиях края. Директорам предписано устранить нарушение закона. В отношении управляющей компании обоих горных комбината возбуждено административное производство. Руководству также грозит административное преследование.

ЗАО "Горно-химический комплекс "Бор" создано на базе ликвидированного ОАО "Бор". Предприятие работает на базе уникального месторождения боросиликатных руд, в настоящее время это единственное эксплуатируемое борное месторождение в России. Промышленные запасы составляют более 160 млн тонн руды.

ООО "Ярославская горнорудная компания" создано на базе обанкротившегося ОАО "Ярославский ГОК", крупнейшего производителя плавикошпатового концентрата в России и СНГ. Компания разрабатывает открытым способом два крупнейших в мире месторождения шпата - Вознесенское и Пограничное. По 50% долей ООО принадлежат "Русской горнорудной компании" и ОК "РусАл".

"Русская горнорудная компания" включает в себя управляющую компанию ООО "Управляющая компания "Русская горнорудная компания" и промышленные предприятия, специализирующиеся на добыче и переработке рудных ископаемых: ООО "Ярославская горнорудная компания", ЗАО "ГХК "Бор", ОАО "Горно-металлургический комплекс "Дальполиметалл" (все - Приморский край) и ЗАО "Новоорловский ГОК" (Забайкальский край, добыча и производство вольфрамовой руды и мусковита).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще