Новости 7 ноября 2014 г. 06:28

Губернатор Приморья потребовал разобраться с повышением цен на продукты компаниями-монополистами

Владивосток. 7 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Губернатор Приморского края потребовал не ослаблять контроль за ценами на социально значимые продукты.

"Я давал поручение оперативно проводить рейды по магазинам и торговым сетям края в случае поступления жалоб от граждан. Наша задача - проконтролировать, чтобы цены оставались доступными для населения, и привлечь к ответственности тех, кто необоснованно их повышает", - сказал В.Миклушевский на заседании комиссии по продовольственной безопасности и импортозамещению товаров на территории края.

Специалисты краевого департамента лицензирования и торговли установили, что розничная цена на мясо птицы поднялась за счет увеличения производителем отпускной цены продукции. Основным поставщиком охлажденного и замороженного куриного мяса в Приморье является ЗАО "Михайловский бройлер", сообщила пресс-служба администрации региона.

"До 2014 года доля продукции компании на рынке составляла 5% процентов. Сейчас половина всего мяса птицы в магазинах Приморья поставляется ЗАО "Михайловский бройлер", - сообщил на заседании руководитель Приморского УФАС Сергей Вялых, отметив, что с введением эмбарго это предприятие еще больше укрепило позиции на рынке.

Сейчас в отношении предприятия возбуждено дело по признакам нарушения закона о защите конкуренции из-за необоснованного повышения цен на охлажденное и замороженное куриное мясо.

В.Миклушевский заявил, что руководство предприятия должно предпринять меры по снижению цен.

"Для развития производства "Михайловского бройлера" оказывается государственная поддержка, и со своей стороны мы рассчитываем на социальную ответственность предприятия. Повышение цен - это нечестная игра в отношении населения", - заявил глава региона.

Также на заседании губернатор потребовал разобраться в причинах хлеба.

"Монополист в области производства хлеба в Приморье - ОАО "Владхлеб". В крае значительно выросла стоимость дорогих сортов хлеба. Однако цены на социальные сорта повысились в пределах 1%. Это объясняется подорожанием топлива и муки", - говорится в сообщении.

"Для пенсионеров и малообеспеченных граждан подорожание хлеба даже на небольшой процент - очень значимо. Людям психологически тяжело больше платить за хлеб", - сказал губернатор.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще