Новости 2 декабря 2015 г. 08:11

Губернатор Приморья просит правительство РФ отсрочить взимание платы с большегрузов на год

Владивосток. 2 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Губернатор Приморья Владимир Миклушевский направил в правительство РФ обращение с просьбой приостановить на год действие постановления, определяющего взимание платы с водителей большегрузов, сообщает пресс-служба администрации края.

"Прошу рассмотреть возможность предусмотреть тестовый период использования системы взимания платы сроком на один год с применением тарифа 0,1 рубля. Для снижения транспортных издержек хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на Дальнем Востоке, установить льготный тариф в размере не более 1 рубля за километр", - приводятся в сообщении слова В.Миклушевского.

Кроме того, глава региона в своем обращении на имя зампредседателя правительства РФ Аркадия Дворковича предлагает выйти с инициативой о наложении моратория на действие статьи, предусматривающей штрафные санкции, на срок тестового периода.

По его мнению, принятие этих решений позволит снизить напряженность среди водителей большегрузов и избежать существенного роста цен.

Как сообщалось, с 15 ноября в России заработала система взимания платы с грузовиков с разрешенной максимальной массой 12 тонн в счет возмещения ущерба при движении по федеральным автомобильным дорогам, получившая название "Платон". Тариф за проезд грузовиков до 29 февраля 2016 года установлен на уровне 1,53 рубля за километр пройденного пути. С 1 марта 2016 года до 31 декабря 2018 года он составит 3,06 рубля.

Система предполагает использование для расчета оплаты бортовых устройств, а также маршрутных карт. Однако перевозчики указывали на невозможность получения бортовых устройств, а также сбои в работе сайта "Платона" и невозможность оформления маршрутных карт.

Внедрение системы сопровождается акциями протеста дальнобойщиков в различных регионах РФ.

4 декабря профсоюз транспортных перевозчиков Приморского края в поддержку всероссийской акции дальнобойщиков против введения платы за проезд грузовиков по федеральным трассам проведет пикет с участием 200 большегрузов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще