Новости 10 марта 2015 г. 10:37

ГУФСИН Приморья проводит проверку в связи с сообщениями правозащитников об избиении подследственных в СИЗО Владивостока

Владивосток. 10 марта. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сотрудники ГУФСИН Приморского края начали проверку в связи с информацией Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) региона об избиении подследственных, содержащихся в СИЗО Владивостока.

"В настоящее время по фактам, изложенным в СМИ, проводится проверка. В СИЗО-1 выехали представители главного управления и МСЧ-25", - говорится в сообщении на официальном сайте ГУФСИН по Приморскому краю.

Материалы проверки будут направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки. О результатах будет сообщено дополнительно, отмечается в пресс-релизе.

"Однако уже сейчас можно утверждать, что громкие заявления членов ОНК о "массовом избиении подследственных в СИЗО Владивостока" не соответствуют действительности. Речь может идти о единичных случаях применения сотрудниками специальных средств в соответствии с законодательством", - отмечает ведомство.

Как сообщается в информации на странице ОНК Приморского края в соцсети, к ним неоднократно поступали жалобы от родственников содержащихся в СИЗО о том, что в феврале и марте этого года семь человек были избиты сотрудниками следственного изолятора. Для проверки этих жалоб члены ОНК побывали в СИЗО Владивостока.

"На телах всех обратившихся подследственных имеются отчетливо видимые ссадины и гематомы", - говорится в сообщении правозащитников.

По словам пострадавших, побои им нанесли сотрудниками СИЗО, что частично подтверждается начальником и медицинскими актами снятия побоев.

В информации ОНК отмечается, что "начальник следственного изолятора проинформировал правозащитников о том, что ему известно о применении физической силы со стороны сотрудников СИЗО в отношении указанных подследственных. Однако он считает действия сотрудников СИЗО правомерными и адекватными сложившейся ситуации при проведении обысков".

Члены ОНК Приморья направили материалы для проведения проверки в прокуратуру, ГУФСИН России по Приморскому краю и Общественную палату России.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще