Новости 6 мая 2014 г. 06:04

ГУП "Камчатэнергоснаб" будет поставлять автомобильное топливо на Камчатку - власти

Петропавловск-Камчатский. 6 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В 2014 году на топливном рынке Камчатки может появиться новый поставщик светлых нефтепродуктов - краевая компания ГУП "Камчатэнергоснаб", сообщает во вторник пресс-служба правительства Камчатского края.

"ГУП "Камчатэнергоснаб" получит лицензию и используя емкостной парк, пирсовое хозяйство таким образом сможет создать альтернативу", - цитирует пресс-служба губернатора региона Владимира Илюхина.

По словам В.Илюхина, ценообразование в ГУП будет прозрачным и можно будет полностью отследить путь топлива "от оптовой базы до бензобака камчатцев".

При этом планируется задействовать существующую сеть АЗС, не принадлежащих ОАО "Камчатнефтерподукт" - монополисту на рынке розничной реализации автомобильного бензина в Камчатском крае. На сегодня из 53 заправок, работающих в регионе, таковых 34.

Глава региона отметил, что основная проблема при реализации задуманного - нехватка емкостного парка.

"У нас сегодня кроме как в "Камчатнефтепродукте" сертифицированных емкостей попросту нет. Мы имеем три емкости на ТЭЦ-1, но это емкости из-под мазута. Чтобы их подготовить для приема топлива, потребуются время, определенная работа и разрешение федеральных контрольно-надзорных органов. Это задача сложная, но мы ее решаем", - сказал В.Илюхин.

По словам губернатора, уже имеется договоренность с сертифицированной компанией, которая в мае сможет подготовить емкости ТЭЦ-1 к приему светлого топлива. Параллельно ведется работа по проектированию топливного терминала в Петропавловске-Камчатском.

Как сообщалось, 8 апреля литр наиболее популярного автомобильного бензина "Регуляр-92" на АЗС Петропавловска-Камчатского подорожал на 1,3 руб. до 40,6 руб. Это было уже второе повышение цены с начала года. Управление Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю возбудило дело за нарушение ФЗ "О защите конкуренции" в отношении ОАО "Камчатнефтепродукт".

В Петропавловске-Камчатском прошла череда акций протеста против подорожания топлива, в которых приняли участие десятки автомобилистов.

После переговоров В.Илюхина с руководством НК "Альянс" (эта группа компаний недавно приобрела "Камчатнефтепродукт") цена бензина на АЗС снизилась на 70 коп.

Ранее В.Илюхин дал поручение министерству экономического развития и торговли региона проработать вопрос об установлении предельных торговых надбавок на топливо в крае.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще