Новости 17 ноября 2016 г. 07:37

ГУП "ЖКХ Якутии" завершило реализацию проектов на средства ЕБРР в 4 млрд рублей

Якутск. 17 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - ГУП "Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)" заявляет о завершении ввода котельных, центральных тепловых пунктов, строительства и реконструкции магистральных сетей в регионе в рамках двух договоров с Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

"Буквально завтра (в пятницу - ИФ) технически мы завершим реализацию проектов на средства ЕБРР. Мы торжественно введем последние три объекта (котельные - ИФ). Останутся только финансовые обязательства, которые продлятся по первому кредиту до 2021 года и по второму кредиту до 2027 года", - сообщил гендиректор предприятия Александр Ноговицын журналистам в четверг.

Он напомнил, что с банком кредитные договора были подписаны 20 декабря 2006 года на сумму 1 млрд рублей и 9 февраля 2012 года на сумму 3 млрд рублей. Оба кредита сроком на 15 лет.

В целом за счет кредитов ЕБРР введены котельные общей мощностью 255 МВт, построено 18 новых котельных, 15 реконструировано. Построено и реконструировано 22 км магистральных сетей. Закуплено 263 насоса, 82 километров труб в ППУ-изоляции, 65 горелок, 15 теплообменников, 91 комплект частотного оборудования, 10 котлов, 91 счетчик жидкого топлива, 79 счетчиков тепла, воды. Кроме того, часть оборудования на сумму 64 млн рублей направили на газификацию населенных пунктов в Чурапчинском и Мегино-Кангаласском районах, что принесет дополнительную экономию предприятию в 30 млн рублей.

Экономия нефтяного топлива в год составляет 33 тыс. тонн в натуральном выражении. При этом с учетом закупок угольного топлива экономия от мероприятий составляет 494 млн рублей в год.

А.Ноговицын уточнил, что средства от экономии направляются на погашение кредитов, гарантом которых выступило правительство Якутии.

"У нас есть потребность в продолжении сотрудничества с банком. Но ЕБРР не реализует новые проекты в России, пока реализуются те проекты, которые были начаты до введения санкционного режима", - отметил руководитель предприятия.

По состоянию на 1 января 2017 года, по его словам, кредитный портфель предприятия составит 15 млрд рублей. Так, по поручению главы республики Егора Борисова, в рамках программы по финансовому оздоровлению, ГУП больше не будет кредитоваться и приостановит реализацию инвестиционной программы.

"Будут строиться только те котельные, которые имеют необходимость и будут включены в бюджет республики. То есть работы будут проводиться в рамках бюджетного финансирования либо энергосервисных контрактов (на территории Чурапчинского и Мегино-Кангаласского районов - ИФ)", - добавил А.Ноговицын.

ГУП "Жилищно-коммунальное хозяйство Республики Саха (Якутия)" создано в 2003 году путем объединения действовавших в районах республики предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Предприятие предоставляет коммунальные услуги на территории 28 муниципальных районов и 364 населенных пунктах, обслуживает 21,6% населения республики.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще