Новости 21 января 2021 г. 09:08

Хабаровск заключил контракт на проектирование тепломагистрали к будущему микрорайону Ореховая сопка

Хабаровск. 21 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Развитие микрорайона Ореховая сопка в Хабаровске, где планируется построить 1 млн кв. метров жилья, начнется в текущем году, заключен ключевой контракт на проектирование тепломагистрали ТМ-35, сообщает пресс-служба мэрии.

"В задание вошли все этапы ее строительства: прокладка трубопроводов от ТЭЦ-3 до микрорайона Ореховая сопка с последующим заходом в Северный микрорайон и Железнодорожный район города, а также перемычки к ТМ-31 и ТМ-33. Цена контракта составила 74 млн рублей", - говорится в сообщении.

Контракт заключен между "Службой заказчика ТЭК и ЖКХ Хабаровского края" и "Дальневосточной проектировочной компанией". Предполагается, что к 1 июля проект должен быть готов, а к середине 2021 года пройдет госэкспертизу.

Общая протяженность трассы составит около 15 км.

Сообщается, что мощностей ТМ-35 будет достаточно, чтобы обеспечить теплом и сам район Ореховой сопки, и еще два перспективных микрорайона. Кроме того, магистраль решит вопрос теплоснабжения в Северном микрорайоне и Железнодорожном районе города.

Отмечается, что в 2020 году мэр города Сергей Кравчук принял решение о срочном проектировании водопровода и канализации в районе Ореховой сопки. Городскому бюджету это обошлось в 8,7 млн рублей. Эти проекты уже получили положительные заключения госэкспертизы.

Водовод протяженностью 2 км будет стоить более 141 млн рублей, канализационный коллектор длиной 2,5 км - свыше 131 млн. Для их строительства муниципалитет заключил с региональным правительством соглашение о софинансировании из краевого бюджета.

"Уже определен подрядчик, который займется строительством этих объектов водоснабжения и водоотведения. Его будет вести новосибирская компания "Интерпром". Работы стартуют с установлением положительных атмосферных температур. В 2021 году трубопроводы будут проложены и готовы к вводу в строй", - цитирует пресс-служба начальника городского управления энергообеспечения, топлива, инженерных коммуникаций Игоря Муравьева.

Ореховая сопка считается самым перспективным местом жилой застройки в Хабаровске. Как сообщает мэрия, четыре строительные компании готовы начать работу, две из них уже приступили к проектированию микрорайонов.

Подчеркивается, что застройщиков сдерживает только отсутствие коммуникаций, особенно тепломагистрали. Поэтому вопрос о заключении контракта на ее проектирование является принципиальным для городских и краевых властей.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще