Новости 1 июня 2011 г. 03:23

Хабаровская прокуратура выявила более 800 нарушений законодательства при подготовке к сезону лесных пожаров

Хабаровск. 1 июня. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В ходе проверок требований безопасности в ходе подготовки и во время пожароопасного сезона органы прокуратуры в Хабаровском крае выявили 819 нарушений.

В сообщении, размещенном на сайте краевой прокуратуры, отмечается, что по фактам нарушений закона внесено 189 представлений, 50 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

"Прокуратурой выявлены также многочисленные факты неготовности к пожароопасному периоду лесозаготовительных предприятий, дорожных служб, предприятий, обслуживающих линии электропередач, садоводческих товариществ", - сказано в сообщении.

По данным прокуратуры на 30 мая, с начала пожароопасного периода на территории края зарегистрировано 275 лесных пожаров, что почти в 3 раза превышает показатель аналогичного периода прошлого года (100 пожаров). За сутки возникает от 5 до 20 лесных пожаров.

По каждому факту лесного пожара районными, городскими прокурорами проводятся проверки эффективности мер, принимаемых различными ведомствами. Особый противопожарный режим действует на территории 10 муниципальных образований Хабаровского края, однако, отмечает прокуратура, "мероприятия по его обеспечению проводятся формально".

Так, лесные пожары, как правило, возникают вблизи населенных пунктов, что свидетельствует о том, что причина возгорания - человеческий фактор.

"Данная ситуация показывает, что органами местного самоуправления надлежащих мер к готовности населенных пунктов к пожароопасному периоду до настоящего времени не принято, разъяснительная работа с населением не ведется", -говорится в сообщении.

По информации прокуратуры, в крае расследуется одно уголовное дело, которое было возбуждено в районе им. Полины Осипенко по результатам прокурорской проверки о возникновении лесного пожара на территории Амгуньского участкового лесничества КГУ "Кербинское лесничество".

Дело возбуждено по ч. 2 ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще