Новости
22 ноября 2019 г. 07:09

Хабаровские депутаты просят Госдуму ускорить принятие закона о повышении выплат ухаживающим за инвалидами I группы

Хабаровск. 21 ноября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Депутаты Законодательной думы Хабаровского края обратились к председателю Госдумы РФ Вячеславу Володину с просьбой ускорить принятие закона о повышении размера компенсаций лицам, ухаживающим за инвалидами I группы, сообщает пресс-служба заксобрания региона.

Авторы обращения отмечают, что в настоящее время эта категория граждан получает 1,2 тыс. рублей в месяц. В то же время, согласно указу президента, те, кто ухаживает за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы с 1 июля 2019 г. получают 10 тыс. рублей в качестве компенсации.

"Принимая во внимание, что уход за всеми инвалидами указанных категорий является равнозначно трудоемким, значительная разница в размерах обозначенных выплат вызывает социальную напряженность и чувство несправедливости среди граждан, осуществляющих уход ", - сказано в тексте обращения.

"Совсем небольшое компенсационное пособие, не достигающее полутора тысяч рублей, действует у нас без изменений. Мы озадачились выходом с инициативой на федеральный уровень, приняли обращение, рассчитываем, что коллеги в центре нас поддержат", - сказала журналистам председатель думы Ирина Зикунова.

По данным федеральной государственной информационной системы "Федеральный реестр инвалидов" на 1 октября 2019 года, общая численность инвалидов I группы в РФ составляет 1 млн 443 тыс. человек, из них 12,8 тыс. проживает в Хабаровском крае.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще