Новости
23 июня 2011 г. 09:25

Хабаровский губернатор потребовал у чиновников сократить сроки оформления земельных участков под строительство жилья

Хабаровск. 23 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сроки оформления земельных участков должны быть сокращены до трех месяцев, заявил губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в четверг на расширенном заседании краевого правительства, где осуждались вопросы строительства доступного и комфортного жилья.

"Главная проблема развития жилищного строительства в регионе - затяжной характер оформления земельных участков. В настоящее время главное контрольное управление правительства Хабаровского края проводит проверку, где и кто нарушает регламент", - сказал он.

По его словам, уже выявлены факты, когда оформление земельных участков затягивается на срок до 700 дней.

Он подчеркнул, что при таком положении дел, "у нормального инвестора отпадет желание получать землю в Хабаровском крае".

"Я предлагаю значительно сократить сроки кадастрового оформления земли - до трех месяцев. Думаю, что этого времени достаточно. Могут быть случаи задержек, но они должны быть единичные", - отметил губернатор.

Кроме того, В.Шпорт предложил передать функции оформления земли одному ведомству.

"Сейчас за оформление земельных участков отвечают два ведомства - Минстрой и Минимущество. Минстрой принимает заявки, а в Минимуществе они по году лежат. Но ответственный быть должен один", - сказал глава края.

В свою очередь и.о. министра строительства Хабаровского края Андрей Попов сообщил, что в настоящее время сроки оформления земельных участков в Хабаровском крае в среднем составляют от 1 года до 1,5 лет.

"Чтобы перейти к работе на перспективу, у нас уже есть готовое предложение перейти от заявительного предоставления земельных участков к формированию готовых земельных участков и предоставлению их застройщикам", - сообщил и.о. министра.

По его словам, на территории Хабаровска сформировано 998 земельных участков, в том числе под малоэтажную застройку 700 участков, из которых предоставлено для индивидуального жилищного строительства 667 участков, под комплексное строительство - 5 участков.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще