Новости
7 мая 2019 г. 07:18

Хабаровский губернатор распорядился проверить краевые учреждения на предмет целевого расходования средств

Хабаровск. 7 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал раскритиковал руководство отдельных министерств и краевых учреждений, которые, по его мнению, неэффективно тратят бюджетные деньги.

"Госдолг Хабаровского края достиг 69% (от доходов -ИФ). При этом подведомственные учреждения занимают шикарные здания, летают бизнес-классом, ездят на дорогих машинах. До 12 июня специальная комиссия разработает план по сокращению расходов на 15%. Мы должны совершить "подвиг", с одной стороны - сэкономить, с другой - максимально заработать", - заявил С.Фургал в ходе совещания с членами правительства края.

При этом глава региона обратил внимание на то, как используется краевое имущество. Предварительный анализ профильное министерство уже подготовило.

"Министерством проанализировано, что ,по состоянию на текущую дату в собственности Хабаровского края находится 5 тыс. 569 объектов недвижимости общей площадью около 3,5 млн квадратных метров с балансовой стоимостью 135 млрд рублей. Подавляющая масса из них закреплена за учреждениями, подведомственными отраслевым министерствам", - сообщил в ходе совещания министр имущественных отношений региона Олег Ожегов.

Он уточнил, что речь идет о краевых бюджетных и казенных учреждениях, а также автономных организациях.

"Для примера: в 2017 году, по информации Минфина, расходы краевого бюджета на содержание учреждений культурной сферы, образования, здравоохранения, соцзащиты, физической культуры и спорта, составили около 29 млрд рублей. Из них 11,7 млрд - фонд оплаты труда, более 14,1 млрд израсходованы на иные цели. Что это за цели, нужно анализировать. Они не совсем прозрачны", - отметил О.Ожегов.

По его словам, для примера были взяты три бюджетных учреждения.

"Мы посмотрели весь финансовый "расклад". Прочие расходы у них составили 32 млн рублей. Вот если бы они были не бюджетными, а казенными, эти деньги поступили бы напрямую в бюджет Хабаровского края", - сказал министр.

В завершении губернатор региона поручил также краевым министерствам отработать свои направления.

"Кроме того, каждое министерство должно четко отработать по всем своим направлениям. Если это министерство природных ресурсов, то необходимо отработать каждую лицензию, каждое предприятие. Сколько добывают, на сколько продают, сколько работают. В лесной отрасли подают, что спилили одно количество, а по факту продают заграницу в 10 раз больше. Этого же не может быть", - подчеркнул С.Фургал.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще