Новости
23 апреля 2020 г. 09:50

Хабаровский губернатор распорядился усилить санитарный контроль за вахтовиками, приезжающими в регион

Хабаровск. 23 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Двухнедельный обсерватор и обязательное тестирование на коронавирус должны обеспечить своим работникам компании, приглашающие сотрудников на вахтовую работу в Хабаровский край, заявил губернатор Сергей Фургал.

"Те, кто это делать не будет, те работодатели, тут же обращение в прокуратуру и во все органы с заявлением - что такой-то руководитель, такая-то организация привезла нелегально работников и они не соблюдают мероприятия", - сказал Фургал в четверг на заседании оперативного штаба.

Он отметил, что тестирование своих работников на коронавирус должен оплатить сам работодатель. Пофамильные списки вахтовиков должны быть у глав районов.

"Вы соберете всех своих руководителей предприятий и под роспись обяжете их, всех кто к ним прибудет, поселить в обсерватор. Как только они будут поселены, вы выйдете на Роспотребнадзор и скажете сколько там людей. (...) Между работодателями и теми, кто будет брать анализы, должен быть заключен договор. Это платная услуга. Потому что это коммерческая услуга. Либо туда выйдут наши работники, сделают забор, либо передадут материал для забора, ваши работники это сделают и передадут в Хабаровск. А из Хабаровска вам уже дадут результат", - уточнил глава региона.

По его словам, работодателям, которые нарушат установленный порядок работы с вахтовиками, грозит уголовная ответственность.

"Если они это сделают, они понесут уголовную ответственность. Сразу. Во-первых, они будут закрыты, во-вторых они будут привлечены к уголовной ответственности. Объяснить им - пускай не надеются на штрафы. (...) Если произойдет вспышка на севере, в удаленных территориях, то она будет с жертвами. И это будет прямая вина тех, кто это допустит", - сказал Фургал.

По данным регионального Минздрава, на утро 23 апреля в Хабаровском крае зарегистрировано 272 случая заражения COVID-19. Пятеро пациентов скончались.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще