Новости 13 августа 2013 г. 11:01

Хабаровский край перенес запуск портала с открытыми данными госорганов на три месяца

Хабаровск. 13 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Министерство информационных технологий и связи Хабаровского края перенесло срок ввода в эксплуатацию интернет-ресурса, на котором будут публиковаться данные госорганов в машиночитаемом формате, с июля на октябрь, сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" глава ведомства Павел Уваров.

"Ресурс уже в процессе запуска, идет подготовка. Если для федеральных органов был поставлен срок июль, то для субъектов (РФ - ИФ) таких сроков не ставили. В крае предполагается новый формат ресурса, в котором будет, в том числе, и этот функционал. Планируем ввести (портал - ИФ) в октябре", - сказал министр.

Ранее сообщалось, что работа над проектом началась в октябре 2012 года. Ввод ресурса планировался на июль 2013 года. В полном объеме он должен был начать работу в начале 2014 года.

В действующей нормативной базе есть множество провалов, препятствующих реализации проекта: данные либо технически не готовы к публикации в машиночитаемом формате, либо региональные ведомства не хотят их предоставлять, либо они запрещены к распространению, сказал П.Уваров, поясняя причины изменения сроков.

Он выделил четыре основных принципа будущего интерактивного ресурса: упор делается на социально-экономическую информацию; данные не должны проходить модерацию; должны быть полезны, интересны и достоверны.

Сообщалось также, что первым регионом, запустившим портал открытых данных, стала Москва. Аналогичный портал планируют запустить в этом году также Мурманская область, Татарстан.

У граждан и бизнеса наибольшим спросом пользуются наборы данных, связанных с образованием, ЖКХ, здравоохранением, статистической информацией.

Открытые данные - информация, размещаемая в интернете в формате, который позволяет вести ее автоматизированную обработку без предварительных изменений человеком в целях повторного использования (такой формат называют еще "машиночитаемым"). Открытые данные, как показал опыт США, Великобритании и других стран, позволяют разработчикам создавать новые удобные сервисы в интернете, государству - поддерживать развитие IT-бизнеса и совершенствовать инструменты общественного контроля.

В России координирует эту работу Совет по открытым данным, возглавляемый министром РФ Михаилом Абызовым.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще