Новости 29 мая 2013 г. 09:10

Хабаровский край предложил ряд проектов для включения в Дальневосточный нефтегазохимический кластер

Хабаровск. 29 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Врио губернатора Хабаровского края Вячеслав Шпорт предложил ряд проектов для пополнения создаваемого Большого дальневосточного кластера (БДК), сообщила пресс-служба краевого правительства.

В.Шпорт отметил, что в крае ведется работа по созданию производств, которые могли бы войти в состав кластера. Речь идет о привлечении как российских, так и иностранных инвесторов, отмечается в пресс-релизе.

Так, в 2012 году правительство края, ОАО "Газпром" и ЗАО "Национальная Химическая Группа" подписали трехсторонний меморандум о намерениях по реализации проектов развития газохимических производств. Правительство региона согласовало с "Газпромом" объемы поставок газа в край на период до 2030 года в объеме 6,9 млрд кубометров, из них 2 млрд кубометров - для развития газохимии, говорится в сообщении со ссылкой на врио губернатора.

Также сообщается, что в работе с иностранными инвесторами власти региона выделяют два направления. Первое - строительство газохимического завода по производству диметилэфира (DME) с участием южнокорейской государственной корпорации Kogas. Проект предусматривает создание завода производительностью 300 тыс. тонн DME ежегодно, для чего потребуются поставки природного газа в объеме 760 млн кубометров в год.

Второй проект - строительство завода по производству метанола на основе природного газа с участием японской Marubeni Corporation. Проектная мощность завода - 2,5 тыс. тонн метанола в сутки. Требуемый запас сырьевого газа составляет 800 млн кубометров в год.

По словам В.Шпорта, инвесторам было представлено несколько площадок для размещения заводов, наиболее перспективной является территория Ванино-Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла.

Ранее сообщалось, что в создание на Дальнем Востоке нефтегазохимического кластера к 2030 году будет вложено более 2 трлн рублей из внебюджетных источников.

БДК планируется развивать на базе сырьевых ресурсов Лено-Тунгусской и Лено-Вилюйской нефтегазовых провинций, континентального шельфа Охотского моря, включая шельф Сахалина.

Значительная доля продукции БДК будет ориентирована на рынки АТР.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще