Новости
31 августа 2018 г. 03:59

Хабаровский край продолжит работу по созданию Центра протонно-лучевой терапии -губернатор Шпорт

Хабаровск. 31 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Правительство Хабаровского края продолжает поиск частных инвесторов и изучает возможности государственного финансирования строительства в регионе Центра протонно-лучевой терапии для лечения онкологических заболеваний, заявил в пятницу губернатор Вячеслав Шпорт.

"Мы предлагаем государству закончить цикл ядерных технологий в Хабаровске, который мы уже довели до определенного уровня. У нас есть Центр позитронно-эмиссионной томографии, циклотрон, готовим радиофармацевтические препараты. Диагностика - на высоком уровне. Сегодня подготовлено все для того, чтобы создать замкнутый цикл ядерной медицины, для этого не хватает протонного центра", - сказал глава региона журналистам.

Он не исключил, что проект может быть реализован на условиях государственно-частного партнерства.

Пока в России подобный метод лечения применяется только в Санкт-Петербурге, где центр был открыт в сентябре 2017 года. Строительство еще одного протонного центра ведется также Димитровграде Ульяновской области.

Ранее в интервью агентству "Интерфакс - Дальний Восток" В.Шпорт сообщил, что проект Центра протонно-лучевой терапии вновь будет презентован на Восточном экономическом форуме во Владивостоке, который пройдет 11-13 сентября.

"Хабаровский край является наиболее подготовленным из дальневосточных регионов для размещения Центра протонно-лучевой терапии. Уже 15 лет в крае работает "Краевой клинический центр онкологии", оснащенный современным оборудованием, есть высококвалифицированные врачи, которые прошли обучение и стажировку в ведущих российских и зарубежных научно-исследовательских институтах, накоплен опыт эксплуатации радиационных источников всех видов излучения", - отметил глава региона.

"Недавно я докладывал президенту России о проекте по строительству Центра ядерной медицины, и он нас поддержал. Это будет центр, оснащенный по стандартам мирового уровня, с полным комплектом врачебных услуг, куда смогут обращаться пациенты не только из Хабаровского края и Дальневосточного федерального округа, но и из других субъектов России", - подчеркнул В.Шпорт.

По данным правительства края, в рамках рабочих встреч проект уже обсуждался с российскими и японскими компаниями.

Стоимость Центра оценивается в 10 млрд рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще