Новости 26 декабря 2016 г. 07:40

Хабаровский военно-музыкальный фестиваль могут назвать в честь погибшего в авиакатастрофе Ту-154 дирижера Халилова

Хабаровск. 26 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Международному военно-музыкальному фестивалю "Амурские волны" в Хабаровске могут присвоить имя его основателя - погибшего при крушении самолета Минобороны над Черным морем главного военного дирижера России, руководителя академического ансамбля песни и пляски российской армии имени А.Александрова Валерия Халилова.

"Есть такая инициатива, чтобы фестиваль носил имя В.Халилова. Мы должны сделать так, чтобы люди помнили и знали, что сделал Халилов для Хабаровского края, для развития духовой, оркестровой музыки. Сейчас будем согласовывать с губернатором края и с Минобороны РФ. Процедура длительная", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" заместитель председателя правительства Хабаровского края Александр Федосов.

По его словам, присвоение имени В.Халилова фестивалю "Амурские волны" станет неким "знаком памяти", свидетельством того, что заложенные им традиции в развитии и популяризации духовой музыки продолжаются.

"Халилов - это человек времени, человек оркестра, человек мира. Это потеря для российской культуры, невосполнимая потеря. Многие иностранные коллективы военных оркестров приезжали на фестивали только на имя Халилова. Надеюсь, в будущем они будут приезжать, чтобы почтить память дирижера", - сказал А.Федосов.

Он также добавил, что в 2017 году "Амурским волнам" исполнится пять лет. Юбилейную дату хотели отметить с особым размахом, проведя фестиваль совместно с ансамблем песни и пляски имени Александрова.

"Планировалось грандиозное шоу. К сожалению, планам не суждено сбыться", - сказал А.Федосов.

Как сообщает пресс-служба правительства Хабаровского края, глава региона Вячеслав Шпорт выразил соболезнования родным и близким погибших в авиакатастрофе над Черным морем. В.Халилова "знали и любили" жители края. По сообщению пресс-службы хабаровской краевой думы, соболезнования от имени регионального отделения партии "Единая Россия" и депутатов выразил и председатель думы Сергей Луговской.

Первый Международный военно-музыкальный фестиваль "Амурские волны" прошел в Хабаровске в мае 2012 года. В фестивале в разное время принимали участие музыкальные коллективы из разных регионов страны, а также из Северной Кореи и Южной Кореи, Японии, Монголии, Казахстана, Сингапура, Китая.

Самолет Минобороны Ту-154 пропал с радаров утром в минувшее воскресенье через несколько минут после вылета из Сочи. На борту, по последним данным, находилось 92 человека, включая военнослужащих, журналистов, ансамбль песни и пляски имени Александрова и главу фонда "Справедливая помощь" Елизавету Глинку. Они направлялись в Сирию.

Лайнер упал в акватории Черного моря вблизи сочинского побережья. Возбуждено уголовное дело.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще