Новости 16 июня 2020 г. 09:41

Иммунитет к COVID-19 имеют 7% жителей Приамурья от прошедших тестирование

Благовещенск. 16 июня. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Тесты на антитела к новой коронавирусной инфекции показали, что только 7% от числа обследованных жителей Амурской области имеют иммунитет к COVID-19, что почти в два раза меньше, чем в центральных регионах страны.

Результаты проведенных анализов, как сообщает пресс-служба правительства области, были озвучены во вторник губернатором Василием Орловым на заседании оперативного штаба. Он опроверг расхожее мнение, что Амурской области "повезло", потому что ее жители переболели ранее.

"Это не соответствует действительности. Проводятся тесты на антитела, которые дают такую картину - положительные результаты, свидетельствующие о формировании иммунного ответа, были получены у 7% пациентов. Для сравнения: в средней полосе России, где эпидситуация была хуже, чем у нас, эти цифры варьируется от 12 до 15%", - сообщил Орлов.

Глава региона отметил, что в области растет количество заболевших COVID-19. Это соответствует прогнозу, который, однако, сбылся на две недели позднее ожидаемого.

"Прирост начался позже во многом благодаря тем мероприятиям, которые мы с вами проводили, в том числе введение масочного режима, отработали вопросы с вахтами. Считаю, все наши решения были логичны и дают результат", - подчеркнул губернатор.

У большинства жителей Приамурья заболевание протекает в легкой форме, однако вирус непредсказуем и был зафиксирован летальный исход от коронавируса, когда у человека не было никаких отягчающих сопутствующих заболеваний.

По оценке специалистов, Приамурье находится на пике заболеваемости или близко к нему.

"Объективно видим, что ситуация нарастает. Мы сейчас находимся в самой сложной фазе. Еще раз - вопрос сдерживания распространения коронавируса - это, прежде всего, вопрос самодисциплины каждого из нас и готовности медиков", - сказал Орлов.

Коэффициент распространения COVID-2019 (Rt) в Приамурье в среднем за последние семь дней составляет 1,2. Выявлено более 1 тыс. случая новой коронавирусной инфекции, свыше 300 человек справились с вирусом, шесть человек скончались.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще