Новости 19 декабря 2011 г. 09:57

Индивидуальное жилищное строительство в Якутии будут стимулировать дополнительными социальными выплатами

Якутск. 19 декабря. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Социальные выплаты многодетным семьям будут выплачиваться в рамках реализации госпрограммы Якутии "Обеспечение качественным жильем" дополнительно к выделению земельного участка, сообщил журналистам в понедельник министр архитектуры и строительного комплекса Якутии Сергей Дереповский.

"К сожалению, в Якутии очень много случаев, когда предоставленные по госпрограммам под ИЖС земельные участки заброшены, у людей не хватает средств на их застройку. Поэтому с 2012 года мы решили дополнительно к выделению участка под ИЖС предоставлять социальные выплаты", - сказал С.Дереповский.

Он отметил, что размер социальной выплаты пока не определен, идут расчеты, но в ближайшее время он будет известен.

По словам С.Дереповского, социальные выплаты должны простимулировать использование в ИЖС современных энергосберегающих материалов и технологий.

При этом он отметил, что дом, построенный из энергосберегающих материалов, обходится дороже традиционного дома в среднем на 25%.

"Человек, который строит дом на свои деньги или берет кредит, будет строить из самых доступных материалов, по минимальной цене. А социальные выплаты должны простимулировать молодых людей покупать энергоэффективные материалы, которые дороже обычных", - сказал С.Дереповский.

По его словам, министерство архитектуры и строительного комплекса Якутии будет сотрудничать с фондом содействия реформированию ЖКХ в плане строительства на территории республики энергоэффективных домов.

Он отметил, что самоокупаемость энергоэффективных технологий в Якутии составляет не 8 лет, как в центральной России, а намного больше.

"Возьмем, к примеру энергостанции на солнечных батареях. Для Якутии они не так эффективны, как ожидалось. Летом по световому дню мы практически не уступаем центральной России, но зимой у нас короткий световой день и постоянные туманы", - сказал С.Дереповский.

По его словам Якутия предоставляет многодетным семьям по 300 участков ежегодно.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще