Новости
21 июля 2020 г. 09:15

Индустриальный парк создается на юге Сахалина для увеличения объемов строительства жилья

Южно-Сахалинск. 21 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Индустриально-строительный парк "Корсаковский" создается на юге Сахалина, на его базе в 2022 году планируется запустить в работу комбинат модельного домостроения мощностью 300 тыс. квадратных метров в год, сообщает пресс-служба областного правительства региона.

"Инвестиционная площадка формируется на юге острова Сахалин. Здесь частная компания федерального уровня намерена возвести первый в России инновационный комбинат модульного многоэтажного домостроения. Региональные власти предлагают предприятиям стройиндустрии и смежных отраслей стать резидентами парка и поставщиками для нового производства и всего строительного комплекса области", - говорится в сообщении.

Отмечается, что использование домокомплектов в несколько раз может повысить скорость возведения сейсмостойких многоэтажных жилых зданий и социальных объектов. Часть продукции предполагается поставлять в регионы Дальневосточного федерального округа и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Земельный участок, где разместится индустриальный парк, примыкает к автотрассе, ведущей из Южно-Сахалинска в портовый город Корсаков. Рядом проходит железная дорога. АО "Корпорация развития Сахалинской области" обеспечит территорию современной инженерной инфраструктурой.

Резиденты парка смогут воспользоваться льготами и мерами поддержки в рамках Свободного порта Владивосток. Они будут освобождены от земельного налога на три года, от налога на имущество организаций - на пять лет. В четыре раза у них уменьшатся страховые взносы, отмечает пресс-служба.

По ее данным, на 1 июля 2020 года в Сахалинской области к аварийному фонду отнесено свыше 500 тыс. квадратных метров жилья, в которых проживает 26,3 тыс. человек. В ближайшие годы аварийный фонд региона за счет дальнейшего обследования зданий может вырасти еще на 200 тыс. квадратных метров, а это еще 9 тыс. человек, которым нужны новые квартиры.

Увеличить темпы возведения жилья мешает отсутствие в островном регионе развитой стройиндустрии, необходимость завозить с материка различные материалы - от цемента до водопроводных труб. В этой связи правительство региона поручило АО "Корпорация развития Сахалинской области" приступить к созданию индустриально-строительного парка "Корсаковский". План реализуется в рамках национального проекта "Жилье и комфортная городская среда", запущенного по инициативе президента РФ Владимира Путина. Он должен обеспечить строительство в регионе не менее 500 тыс. квадратных метров жилья в год (в 2019 году в регионе возведено 331 тыс. квадратных метра жилья)

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин в июне 2020 года подписал указ "О мерах по социально-экономическому развитию Дальнего Востока", предусматривающий до 2024 года увеличение годового объема жилищного строительства в ДФО в 1,6 раза.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще