Новости
15 октября 2020 г. 05:30

Инфекционисты Хабаровского края отмечают, что в осеннюю волну пациенты тяжелее переносят коронавирус

Хабаровск. 15 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Более тяжелое течение заболевания, вызванного коронавирусной инфекцией, наблюдают у осенних пациентов инфекционные врачи Хабаровского края.

"Мы ждали пресловутую вторую волну. Возможно то, что мы видим - та самая волна. Мы отмечаем некоторые особенности: во-первых, количество пациентов стало значительно больше. Во-вторых, пациенты стали более тяжелые", - сказал главный врач КГБУЗ "Городская клиническая больница №10" Александр Калашников в видео, предоставленном журналистам пресс-службой краевого Минздрава в четверг.

На базе больницы №10 развернут краевой ковидный госпиталь. По словам главного врача, всплеск зараженных коронавирусом наблюдается около месяца. Ежедневно в лечебное учреждение обращается от 80 до 120 человек и половину из них приходится госпитализировать, несмотря на то, что госпиталь уже переполнен.

"Мы вынуждены госпитализировать пациентов на дополнительные койки в коридоры, на кушетки, потому что по тяжести заболевания мы не можем их отпустить домой" - добавил Калашников.

Он также отметил, что среди осенних пациентов по -прежнему много людей пожилого и старческого возраста, однако стало больше и средневозрастных - 30-40 лет. И они тоже тяжело переносят вирус.

В связи с ростом заражения COVID-19, принято решение временно перепрофилировать под инфекционные стационары подходящие для это лечебные учреждения - роддом №2, кожно-венерологический диспансер и дневной стационар роддома №1. Ведутся переговоры с РДЖ о дополнительном развертывании мест на базе их больниц, на круглосуточный режим работы переведены два КТ-центра в Хабаровске.

"Нужно еще быстрее торопиться. И еще быстрее развертывать. Буквально сегодня мы скорректируем планы. (...) Суммарно коечный фонд планируется увеличить на 300 мест. Это беспрецедентная цифра. Но эпидемия сейчас (...) масштаб - он, по нашим оценкам, в полтора-два раза больше, чем было весной", - сказал и.о. заместителя председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов.

Медики настоятельно рекомендуют населению не пренебрегать простыми, дешевыми, но эффективными способами профилактики коронавируса: соблюдать социальную дистанцию и носить маску.

За прошедшие сутки в Хабаровском крае выявлено 115 новых случаев коронавируса. Нарастающим итогом - 13 тыс. 374 случая. 119 пациентов умерли.

Как сообщалось, в Хабаровском крае развернуто 1 тыс. 629 коек, в городе Хабаровске - 975. Загруженность удалось снизить до 89,9%.

В Хабаровском крае с 9 октября действуют ограничения по коронавирусу. В частности, рекомендован дистанционный режим работы для людей старше 65 лет. Проведение массовых мероприятий возможно с соблюдением социальной дистанции и в масках. Заполняемость в залах кинотеатров уменьшена с учетом рассадки в шахматном порядке.

Со следующей недели планируется расширить перечень ограничений - отправить на обязательный дистанционный режим работы беременных женщин и людей с хроническими заболеваниями, на месяц запретить проведение спортивных соревнований и вернуть обязательное тестирование на COVID-19 людям, желающим улететь в северные районы Хабаровского края.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще