Новости
13 апреля 2016 г. 10:51

Инициативная группа из Приморья напомнила ЦБ РФ о своем проекте купюры "Владивосток-2000"

*** Жители города начали сбор подписей за "владивостокский" дизайн банкноты в 2000 рублей

(дополненная версия)

Владивосток. 13 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - После сообщений ЦБ РФ о намерении ввести в оборот две новые купюры номиналом 200 и 2000 рублей инициативная группа из Приморья напомнила, что год назад она уже предлагала разработанный макет купюры в 2000 рублей с изображением Владивостока.

Макет вновь появился в соцсетях. Инициаторы разместили на купюре вантовый мост через бухту Золотой Рог, парусник с вершины стелы, которая встречает жителей и гостей города на въезде в город, а также тигра - символ Приморского края.

Жители города в среду также начали сбор подписей за использование символов Владивостока в дизайне банкноты номиналом в 2000 рублей. Петиция, опубликованная на сайте change.org, адресована главе ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной.

"Владивосток является одним из наиболее динамично развивающихся городов России, в котором в последнее время был реализован ряд масштабных проектов, связанных, в первую очередь, с саммитом глав государств АТЭС 2012 года", - говорится в обращении.

Отмечается, что во Владивостоке была создана уникальная современная инфраструктура (Золотой Мост, Русский мост, Дальневосточный федеральный университет), образы которой стали широко узнаваемы.

"Успешная реализация этих проектов наглядно демонстрирует успехи и достижения нашей страны в начале XXI века", - отмечают авторы петиции.

Тема Владивостока была основой дизайна купюры номиналом 1000 рублей образца 1995 года, однако в ходе денежной реформы 1997-1998 годов эта купюра была выведена из оборота, и "Владивосток незаслуженно лишился своего "представительства" банкнотах российской национальной валюты. По мнению авторов, "эту несправедливость необходимо исправить".

Год назад авторы проекта написали петицию, в которой предлагали ЦБ РФ подумать о введении в оборот 2000-купюры с изображением Владивостока.

"Коллективное бессознательное предлагает нам давно лежавшее на поверхности сочетание - "Владивосток 2000", некогда введенное владивостокской группой "Мумий Тролль", - говорилось тогда в тексте предложения.

По мнению инициаторов, появления двухтысячной купюры "позволит создать эмоциональную привязку, которая сблизит повседневную бытовую жизнь обычного россиянина с культурными реалиями его страны".

В первые же дни петиция собрала подписи тысяч людей. Идею активно поддержали не только жители столицы Приморья. Комментарии на сайт поступали из различных городов страны.

Как сообщалось, накануне глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила журналистам, что Банк планирует в 2017 году ввести в оборот купюры номиналом 200 рублей и 2000 рублей. По ее мнению, дополнение номинального ряда банкнот позволит упростить расчеты граждан за товары и услуги.

Э.Набиуллина напомнила, что на российских купюрах изображены символы российских регионов, и Банк России хотел бы сохранить эту традицию, но дать старт новой традиции - сделать выбор символа для изображения дополнительных номиналов общественным, то есть, чтобы граждане могли сделать свой выбор.

"Мы планируем в ближайшие месяцы с одним из федеральных телевизионных каналов начать процесс обсуждения и провести голосование, по результатам которого и будет сделан выбор, что изобразить на новых купюрах", - сказала она.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще