Новости 12 июля 2016 г. 05:11

Иностранное судно попалось в Охотском море на незаконной транспортировке более 15 тыс. крабов

Петропавловск-Камчатский. 12 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Пограничники на Камчатке возбудили уголовное дело против жителя Сахалина, подозреваемого в незаконной транспортировке и хранении на иностранном судне более 15,5 тыс. особей камчатского краба.

"Дело возбуждено по ч. 2 ст. 253 УК РФ (нарушение российского законодательства о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ)", - сообщает во вторник пресс-служба прокуратуры Камчатского края.

По данным пресс-службы, фигурант дела - 47-летний житель г. Чехов Сахалинской области, являющийся капитаном морского судна "Велес" (государство Сьерра Леоне, судовладелец иностранная компания "Санрайс Марин ИНК").

Инспекторы ПУ ФСБ по восточному арктическому району задержали это судно в начале июля в Охотском море в исключительной экономической зоне РФ.

"В отсутствие разрешительных документов, на "Велесе" хранилось и транспортировалось более 15,5 тысяч экземпляров краба камчатского в живом виде. Для этого на судне были установлены специальные чаны, оборудованные системой аэрации и циркуляции забортной воды", - говорится в сообщении.

Как подчеркивают в прокуратуре, капитан "Велеса", чтобы сокрыть транспортировку членистоногих, промысловую и судовую документацию не оформлял, морские контрольные пункты при пересечении внешней границы исключительной экономической зоны РФ намеренно не пересекал, соответствующие уведомления и донесения в контролирующие органы не направлял.

"По версии дознания, причиненный преступными действиями капитана ущерб водным биоресурсам РФ составил более 6,5 млн рублей", - говорится в сообщении.

Весь краб выпущен в естественную среду обитания, судно-нарушитель препровождено пограничниками в порт Петропавловск-Камчатский.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще