Новости 20 января 2010 г. 06:16

Иностранные моряки нелегально работают на российских рыболовецких судах – УФМС

Южно-Сахалинск. 20 января. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - УФМС Сахалинской области в 2009 г. выявило более 100 иностранных граждан, которые незаконно работали на российских рыболовецких судах, сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" начальник УФМС региона Ольга Кириллова.

"Сахалинская область - морской регион. Чтобы нас обмануть, судовладельцы идут на разные ухищрения, в том числе на подмену цели въезда в РФ своих иностранных работников", - сказала она.

По ее данным, в конце 2009 г. при заходе в порты Сахалина нескольких судов (порт приписки Невельск, Сахалин), принадлежащих двум сахалинским рыбопромышленным компаниям, на этих судах в числе судокоманд были выявлены более 100 граждан Индонезии и Филиппин. При проверке документов они предоставили сотрудникам миграционной службы визы для въезда в РФ, где были указаны деловые цели поездки.

"Но деловая цель поездки - это переговоры, участие в каких-то форумах, но не работа на российских рыболовецких судах", - отметила О. Кириллова. По ее словам, работодатели (сахалинские рыбопромышленные компании) и иностранные моряки были оштрафованы.

"В данном случае нам помогло взаимодействие с пограничниками и таможенниками. Но в настоящее время морские просторы бороздят десятки таких российских судов, где в качестве рыбообработчиков и моряков работают иностранцы, выявить их довольно проблематично, так как эти суда долгое время не заходят в российские порты", - заявила О. Кириллова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще