Новости 27 февраля 2015 г. 04:34

Инспекция труда в Приморье проведет массовые проверки соблюдения прав работников на предприятиях региона

Владивосток. 27 февраля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Государственная инспекция труда в Приморском крае проверит более 140 предприятий в регионе на предмет соблюдения прав работников в условиях "оптимизации".

"Проверки стартуют в марте. Будет организован мониторинг предприятий, учреждений и организаций по вопросам оптимизации: сокращение численности штата работников, направление в отпуска без сохранения зарплаты, перевод на режим неполного рабочего времени", - сообщил агентству "Интерфакс - Дальний Восток" руководитель пресс-службы краевой трудинспекции Андрей Афонин.

По его словам, проверки будут проводиться в рамках ст. 357 Трудового кодекса РФ.

"На данный момент в план проведения мониторинга включено 143 предприятия. При выявлении нарушений трудовых прав работников будут применяться меры инспекторского реагирования - возбуждаться дела об административном нарушении, виновные привлекаться к административной ответственности", - добавил А.Афонин.

Он напомнил, что с 1 января существенно ужесточена административная ответственность работодателей за нарушения трудового законодательства. В частности, штрафы для директоров по совокупности выросли с 5 тыс. до 70 тыс. рублей.

В начале февраля прокурор Приморского края Сергей Бессчасный призвал коллег уделять повышенное внимание соблюдению прав работников в условиях усложняющейся экономической обстановки.

Он потребовал "действовать на упреждение, не дожидаясь массового нарушения прав работников и всплесков социального напряжения".

По данным прокуратуры, в 2014 году трудовые права работников в Приморье нарушались свыше 22,7 тыс. раз. В интересах пострадавших было внесено более 13,2 тыс. актов прокурорского реагирования. В итоге рабочим были погашены долги по зарплате в сумме 339 млн рублей. Кроме того, по инициативе прокуроров дисквалифицировано 11 недобросовестных работодателей.

В то же время С.Бессчасный отметил, что к концу года вновь наметилась тенденция к росту общей суммы долга перед работниками - до 105,2 млн рублей. Задолженность на сумму свыше 60 млн рублей уже погашена.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще