Новости
15 октября 2020 г. 11:12

Инспектор ГИМС в Хабаровском крае спас трех попавших на сушу белух

Хабаровск. 15 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Сотрудник ГИМС по Тугуро-Чумиканскому району в Хабаровском крае Алексей Парамонов спас детеныша и двух взрослых белух, сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС.

"Звонок от жительницы села Чумикан поступил мне в 16:30 (9:30 мск) 14 октября. Она сообщила, что в устье реки Уда после прилива оказались на косе несколько белух. Так как я в это время находился на патрулировании, смог оперативно приехать на место случившегося для уточнения обстановки", - приводятся в сообщении слова Парамонова.

На месте он увидел, что что в 1,5 км от берега на суше оказались две взрослых белухи и один детёныш. Одна из взрослых особей была на боку, в опасном для животного положении. Мужчина выкопал под ним яму и перевернул.

"Дальше была задача защитить их от хищников и людей, а также не допустить обезвоживание - постоянно поливать кожный покров и глаза. Чтобы малыш не пострадал от переохлаждения, на него сверху Алексей положил полотнище. Дежурство длилось до темноты, когда уже угроза от животных и браконьеров свелась к нулю", - сообщает пресс-служба.

Около полуночи с приливом животные благополучно самостоятельно ушли в море.

До работы в ГИМС Парамонов имел богатый опыт в морских научных экспедициях, а подобный случай спасения белух уже был в его практике.

В прошлом году, также 14 октября, Парамонов участвовал в спасении трех взрослых особей. Они тоже попали на отмель в устье реки Уда. Тогда животные пострадали от нападения птиц и были изранены, однако их удалось вернуть в воду.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще