Новости
14 апреля 2015 г. 05:03

Инспектор по делам несовершеннолетних подозревается в халатности, которая привела к самоубийству двух девочек на Сахалине

(расширенная версия, добавлен комментарий пресс-службы УМВД)

Южно-Сахалинск. 14 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Уголовное дело по факту халатности возбуждено в отношении инспектора по делам несовершеннолетних Охинского городского ОМВД на Сахалине, из-за равнодушия которого две девочки 13 и 15 лет покончили жизнь самоубийством.

"Учитывая, что в действиях инспектора полиции усматривается халатность, следственным отделом по городу Оха следственного управления (СУ) СКР по Сахалинской области возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ", - сообщает пресс-служба СУ СКР.

По ее данным, охинский следственный отдел СУ СКР расследует уголовные дела по двум фактам доведения до самоубийства в январе 2015 года двух местных девочек в возрасте 13 и 15 лет.

Как пояснили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе СУ СКР, у 15-летней девочки мать систематически злоупотребляла алкоголем и вела асоциальный образ жизни, что и стало причиной ее суицида.

"Девочка покончила жизнь самоубийством в квартире, в которой она проживала вместе с матерью. Пьяная мать в этот момент спала. Она не проснулась, когда в квартиру пришли врачи "Скорой помощи" и сотрудники полиции", - рассказал собеседник агентства. Он пояснил, что перед тем как свести счеты с жизнью, девочка написала о своем намерении подругам в интернете. Именно они прибежали к ней домой, и вызвали полицию и "Скорую помощь".

Вторая 13-летняя девочка жила в приемной семье своей тети. "В семье были постоянные конфликты, которые и довели ребенка до самоубийства", - сообщил сотрудник пресс-службы.

В ходе расследования уголовных дел следователи установили, обе девочки обучались в одной школе. Мать и опекун девочек неоднократно привлекались к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ - неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних. В семьях систематически происходили конфликты.

"Обо всем этом хорошо знал инспектор по делам несовершеннолетних, тем не менее, на учет полиции эти проблемные семьи он не поставил. Индивидуальную профилактическую работу с девочками и их законными представителями инспектор не проводил. Халатное отношение инспектора и иных лиц органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Охинского района к исполнению своих должностных обязанностей явилось причиной самоубийства девочек", - отметил сотрудник пресс-службы.

"Если указанный сотрудник полиции будет признан виновным в халатном отношении к своим служебным обязанностям, к нему будут применены меры дисциплинарного воздействия вплоть до увольнения", - сообщает в свою очередь пресс-служба УМВД региона.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще