Новости
6 апреля 2017 г. 01:03

Инспектора Кроноцкого заповедника эвакуировали из-под пеплопада камчатского вулкана Камбальный

*** Зону пеплопада в первые дни извержения покинули все звери

Петропавловск-Камчатский. 6 апреля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - С территории Южно-Камчатского федерального заказника, где извергается, выбрасывая пепел, вулкан Камбальный, вертолетом эвакуировали государственного инспектора, сообщает в четверг пресс-служба Кроноцкого государственного заповедника, под управлением которого находится заказник.

"Эвакуированный Василий Митринюк вел мониторинг извержения в 18 км от вулкана. Дальше следить за обстановкой будут сейсмические приборы", - говорится в сообщении.

С берегов Курильского озера на безопасном расстоянии за вулканом продолжают вести наблюдение сотрудники службы охраны заповедника.

"Вертолет прибыл вовремя - у меня был на исходе запас питьевой воды, а в ближайших водоемах она отравлена пеплом. Вероятно, поэтому в первые дни извержения зону пеплопада покинули все животные - лисицы, росомахи, утки и даже вороны", - цитирует пресс-служба В.Митринюка.

С момента начала извержения госинспектор Кроноцкого заповедника В.Митринюк по спутниковой связи сообщал о силе пепловых выбросов, изменении направления ветра, звуках, которые доносились со стороны извергающегося исполина. Все данные оперативно передавались вулканологам и спасателям. Отправке вертолета для облета Камбального и оценке оперативной обстановки ранее мешала непогода и сильные пепловые выбросы, опасные для винтокрылой машины. Оставаться в том районе инспектор больше не мог - слишком опасно.

"Дальнейшее пребывание сотрудника на территории мы считаем опасным и нецелесообразным, поэтому приняли решение эвакуировать его и законсервировать кордон до окончания пеплопада. В ближайшее время в окрестностях вулкана Камбальный специалисты Камчатского филиала Геофизической службы РАН установят два сейсмических датчика, которые будут передавать данные о текущей вулканической активности", - приводятся в сообщении слова директора Кроноцкого заповедника Петра Шпиленка.

Весь юго-западный склон вулкана и окрестности кордона "Прибрежный" на побережье Охотского моря, где находился сотрудник службы охраны, засыпаны пеплом. "Перед вылетом В.Митринюк отобрал его образцы с грунта и снежного покрова. Пробы будут переданы в Институт вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН для лабораторных исследований", - сказано в сообщении.

Извержение молчавшего не менее 250 лет вулкана Камбальный, расположенного в 230 км юго-западнее Петропавловска-Камчатского на территории Южно-Камчатского федерального заказника, неожиданно началось 25 марта.

Камбальный - самый южный вулкан Камчатки. Его абсолютная высота - 2161 м. В десяти километрах к югу от вулкана находится озеро Камбальное. На вершине расположен кратер удлиненной формы, размером 800 на 400 м, открытый на юго-запад, глубина - 150 м. На склонах вулкана отмечается пять шлаковых конусов. Свое название вулкан получил от первопроходцев-казаков, назвавших его по одноименной реке Камбальной, а сама река получила это имя в связи с обилием камбалы в приустьевой части моря.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще