Новости 20 июля 2015 г. 10:20

Инспекторы национального парка "Земля леопарда" перешли на усиленный режим охраны нерестовых рек на юге Приморья

Владивосток. 20 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Отдел охраны национального парка "Земля леопарда" перешел на усиленный режим работы в связи с началом нереста лососевых и открытием летнего туристического сезона в Хасанском районе Приморья, сообщает пресс-служба нацпарка.

"Мы готовы к тому, что в ближайшие два-три месяца поток нарушителей в национальном парке увеличится. В этой связи инспекторский состав нацпарка начинает интенсивную работу, уделяя больший приоритет рекам. Помимо пеших и автомобильных рейдов, в этом году также ведутся рейды на моторной лодке", - цитирует пресс-служба слова заместителя директора нацпарка по охране Евгения Стома.

Как отмечается в сообщении, рейды в минувшие выходные уже дали первые результаты. У одной из нерестовых рек инспекторы "Земли леопарда" задержали нескольких человек, рядом с которыми были обнаружены рыболовные сети. Нарушители не успели приступить к рыбалке, но, тем не менее, за незаконное пребывание в национальном парке каждому из них предстоит выплатить не менее 3 тысяч рублей - минимальный размер штрафа за нарушение режима особо охраняемых природных территорий.

Обычно активный нерест лососевых начинается на реках края ближе к осени. Но прошедший в середине июля тайфун привел к повышению уровня воды в реках Хасанского района, после чего в некоторых из них уже была замечена сима, идущая на нерест.

Отмечается, что ежегодно в период нереста лососевых количество задержаний на территории "Земли леопарда" увеличивается в несколько раз. Истребляя идущую на нерест красную рыбу, браконьеры наносят мощный удар по ее популяции.

Своим незаконным присутствием в нацпарке браконьеры также создают серьезный фактор беспокойства для самой редкой крупной кошки мира - дальневосточного леопарда.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще