Новости
19 октября 2009 г. 08:58

Инспекторы природного парка в Приморье заявляют о преследовании со стороны милиции за то, что помешали им отдыхать на охраняемой территории

Владивосток. 19 октября. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Инспекторы национального парка "Зов Тигра" в Приморье заявляют, что сотрудники Находкинской линейной милиции игнорируют требования природоохранного законодательства, систематически нарушают правила посещения федеральной особо охраняемой природной территории, препятствуют работе инспекторов национального парка.

Как сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в экологическом фонде "Феникс", руководство ФГУ "Национальный парк "Зов Тигра" направило соответствующие обращения в адрес УВД по Приморскому краю, Дальневосточной транспортной прокуроры, Находкинской транспортной прокуратуры, региональное Управление Росприроднадзора, Департамент Федеральной службы Росприроднадзора по Дальневосточному региону. В обращении содержится просьба принять меры реагирования по отношению к сотрудникам милиции, которые, по их сведениям, нарушают федеральные законы РФ.

Кроме того, инспекторы заявляют, что руководители линейной милиции Находки пытаются привлечь к уголовной ответственности сотрудников нацпарка и "уже начали действия по препятствованию выполнения поставленных перед ними задач".

"Работа службы охраны национального парка наполовину парализована. Опечатан служебный автомобиль, что в пожароопасный период существенно увеличивает возможность возгораний, так как лишает ФГУ возможности контролировать территорию и предупреждать возникновение пожаров", - заявляют руководство нацпарка.

По их данным, 25 сентября 2009 года группа не менее чем из восьми человек, среди них двое - в форме сотрудников УВД, на трех автомобилях без оформления разрешения проехала на территорию национального парка.

"Ссылаясь на свою принадлежность к органам внутренних дел, они принудили стоявших на вахте госинспекторов по охране территории парка поднять шлагбаум. При этом они не предъявили никаких документов, свидетельствующих о необходимости проезда на особо охраняемую территорию для выполнения возложенных на данную группу обязанностей", - говорится в обращении.

Позднее эту группу инспекторы встретили близ солонца, где подпитываются изюбри. По данным руководства нацпарка, "сотрудники милиции разбили там лагерь, жгли костер, по отношению к инспекторам вели себя крайне агрессивно. Отказались предъявить командировочные удостоверения или другие документы, оправдывающие пребывание на особо охраняемой природной территории".

Более того, отмечается в обращении, "миллионеры набросились на инспекторов, изъяли без составления протокола обойму охотничьего карабина, повредили руку старшему группы И.Новикову, унижали инспекторов, находившихся при исполнении своих должностных обязанностей".

На следующий день оперативная группа нацпарка прибыли в лагерь в сопровождении наряда милиции Чугуевского РОВД.

"Но отдыхающие и на этот раз отказались покидать охраняемую территорию. Протокол был составлен на А.Герлихмана, полковника милиции, начальника ЛОВД на морском и железнодорожном транспорте Находки, который предъявил документы", - говорится в обращении.

Руководство нацпарка заявляет, что А.Герлихман уже опротестовал в суде составленный в отношении него протокол. Рассмотрение протеста состоится 26 октября.

Кроме того, в обращении отмечается, что 13 октября в домах инспекторов И.Новикова и И.Немцова сотрудники ЛОВД милиции Находки, вооруженные автоматами, провели обыски. При этом ни того, ни другого инспектора дома не было.

Руководство нацпарка считает, что "указанные обыски связаны инцидентом на особо охраняемой природной территории.

Как сообщила агентству "Интерфакс - Дальний Восток" старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Приморью Аврора Римская, по факту применения насилия в отношении инспектора нацпарка "Зов тигра" И.Новикова возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 318 ч. УК РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще