Новости 26 мая 2011 г. 09:30

Инвестиции в электроэнергетику Якутии до 2016 г. превысят 100 млрд руб. - зампред правительства Якутии

Якутск. 26 мая. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Инвестиции по программе развития электроэнергетики Якутии на 2011-2015 годы превысят 100 млрд рублей, сообщил зампред правительства Якутии Павел Маринычев журналистам в четверг.

"Правительство республики не закладывало в программу (развития электроэнергетики - ИФ) конкретных денежных параметров, в программе фиксируются стратегические направления, но можно с уверенностью сказать, что инвестиции в электроэнергетику до 2016 года далеко превысят 100 млрд рублей", - сказал зампред.

Он также сообщил, что основные вложения в программу будут осуществляться федеральным бюджетом и такими инвесторами, как Дальневосточная генерирующая компания и ФСК ЕЭС.

П.Маринычев отметил также, что принятая правительством республики программа предполагает опережающее развитие инженерной инфраструктуры и объектов генерации, чего требуют планы развития промышленности в Якутии.

Так, согласно программе, в Якутске будет построена ГРЭС-2 стоимостью около 18 млрд рублей. "Проектные работы по ГРЭС-2 - на завершающей стадии, ввод первых мощностей планируется на конец 2013 - начало 2014 года", - сказал зампред.

По его словам, до 2016 года будет решена задача соединения изолированного якутского энергорайона с общероссийской энергетической сетью за счет ввода ЛЭП Нерюнгри-Нижний Куранах-Томмот-Майя.

Кроме того, будет построена линия электропередач Чернышевский-Мирный-Ленск-Пеледуй стоимостью 42 млрд рублей.

"ЛЭП Чернышевский-Мирный-Ленск-Пеледуй строится с целью обеспечения энергией объектов трубопровода ВСТО, но заодно мы решим задачу обеспечения достаточно дешевой электроэнергией населения Вилюйской группы улусов республики - сейчас там электричество производится в основном на дорогом дизельном топливе", - отметил П.Маринычев.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще