Новости 23 августа 2018 г. 00:07

Инвестор на Курилах готовит к запуску рыбзавод мощностью до 1 тыс. тонн сырья в сутки

Южно-Сахалинск. 23 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - ЗАО "Курильский рыбак" в селе Крабозаводское на одном из курильских островов - Шикотане - готовит к запуску высокотехнологичный комплекс по переработке водных биоресурсов мощностью до 1 тыс. тонн сырья в сутки, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области.

"Перерабатывать на новом предприятии планируют широкий перечень водных биоресурсов. Например, добываемые в Охотском море минтай, треску и камбалу, а также дальневосточную сардину иваси и скумбрию", - говорится в сообщении.

Новые рабочие места на заводе, строительство которого началось менее года назад, получат около 200 человек. В первую очередь трудоустройство инвестор предложит жителям Шикотана.

"К ним в помощь приедут квалифицированные кадры из других регионов страны - лаборанты, технологи и рыбообработчики. Специально для них на территории комплекса уже построено общежитие на 118 мест, столовая и гостиница на 24 человека", - цитирует пресс-служба директора филиала "Крабозаводск" ЗАО "Курильский рыбак" Олега Мазура.

Рыбоперерабатывающий завод возводят недалеко от причала, к которому подходят суда. Подача на конвейер будет осуществляться с помощью вакуумного насоса - рыбопровода. Там рыбу разделают на филе и заморозят.

"Время от улова до загрузки продукции в рефрижератор составит считанные часы. Полуфабрикаты планируется реализовывать производителям консервов и копченых деликатесов, но руководство компании инвестора уже задумалось над выпуском собственной готовой продукции. Заводские помещения, построенные с запасом, позволят это сделать", - сказано в сообщении.

Сейчас на заводе устанавливают современное оборудование производства Исландии для переработки сельди и скумбрии.

"Добавление новых и увеличение старых мощностей глубокой переработки рыбы имеет большое значение для рыбопромышленной отрасли нашего региона. Сейчас мы занимаем третью позицию среди краев и областей Дальнего Востока, но можем подняться выше". - приводятся в сообщении слова руководителя агентства по рыболовству Сахалинской области Андрея Горчичных.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще