Новости 9 сентября 2014 г. 02:07

Инвестора для открытия мусороперерабатывающего завода стоимостью 230 млн рублей ищут в Магадане

Магадан. 9 сентября. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Вопросы организации сбора, вывоза и утилизации твердых бытовых и промышленных отходов и бытового мусора обсудили в правительстве Магаданской области.

В 2015 году из муниципального бюджета на развитие системы обращения с твердыми бытовыми отходами (ТБО) в рамках муниципальной программы будет выделено более 23,5 млн рублей. В планах - открытие мусороперерабатывающего завода, сообщает во вторник пресс-служба регионального правительства.

"Будущее предприятие включает в себя модули по переработке вторсырья. Сейчас Магадан в поисках инвестиций. Для открытия полного комплекса завода требуется более 230 млн рублей", - говорится в сообщении пресс-службы.

Также в нем отмечается, что в 2015 году 2,3 млн рублей из городской казны будет выделено на приобретение спецоборудования для удаления ртути и ее соединений физико-химическими или механическими способами. Это необходимо для того, чтобы предохранить людей и животных от отравления. Запланировано также приобретение евроконтейнеров для городских дворов (750 тыс. рублей), ремонт, реконструкция и строительство новых контейнерных площадок (1,8 млн рублей).

Пресс-служба сообщает, что пока утилизация ТБО и отходов с содержанием нефтепродуктов, пестицидов и ртути производится путем захоронения на городском полигоне. Срок эксплуатации этой площадки - 46 лет. Лимит размещения отходов - 260 тыс. куб. метров в год.

По данным министерства природных ресурсов и экологии территории, в регионе зарегистрированы два полигона - в Магадане и в поселке Омсукчан, а также 16 свалок в других муниципальных образованиях. Лицензиями на сбор, вывоз, утилизацию и обеззараживание ТБО и иных отходов располагают 26 предприятий, из них 4 - в Магадане, отмечается в сообщении.

По сообщению пресс-службы, губернатор Владимир Печеный дал поручение соответствующим министерствам доработать для получения финансирования из областных или федеральных целевых программ проекты прошлых лет по реорганизации сферы вывоза ТБО, промышленных отходов и бытового мусора.

"Процесс утилизации промышленных отходов должен решаться в высокотехнологическом ключе - это вопрос экологической безопасности колымчан", - приводятся слова губернатора в сообщении пресс-службы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще