Новости
10 июля 2020 г. 10:33

Искусственный интеллект поможет специалистам нацпарка в Приморье различать леопардов

Владивосток. 10 июля. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Разработана программа для автоматического распознавания дальневосточных леопардов на снимках фотоловушек в национальном парке "Земля леопарда" на юго-западе Приморья.

"Программа, специально разработанная совместно с Центром искусственного интеллекта МТС, сможет автоматически распознавать дальневосточных леопардов и отличать их от других животных на снимках с фотоловушек. Сейчас перед нами стоит задача научить его максимально точно отбирать фотографии с леопардами среди всего массива данных", - сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в пресс-службе нацпарка.

Разрабатываемая программа выделяет изображения дальневосточного леопарда с точностью свыше 94%. Планируется, что в будущем она повысится за счет продолжения обучения искусственного интеллекта.

В нацпарке действует крупнейшая в России сеть фотоловушек, которая ежегодно предоставляет от 700 тыс. до 950 тыс. снимков леопардов, тигров и других обитателей нацпарка. Ученые систематизируют данные вручную.

"Этот длительный и очень трудоемкий процесс впервые будет автоматизирован благодаря этому проекту. Полноценно планируем внедрить программу к 2021 году", - уточнили в пресс-службе резервата.

Как сообщалось, национальный парк "Земля леопарда" создан в 2012 году на площади 282 тыс. га в Приморье для сохранения редчайших дальневосточных леопардов. Животный мир нацпарка богат и разнообразен. Здесь на границе России, Китая и КНДР отмечена максимальная концентрация фауны во всей Северо-Восточной Азии. На заповедной территории обитают амурские тигры и дальневосточные леопарды, сохранению которых особое внимание уделяет президент РФ Владимир Путин.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще