Новости 25 августа 2010 г. 04:07

Исследования гидрометеорологической обсерватории в Тикси будут иметь глобальное значение - ученые

Якутск. 25 августа. ИНТЕРФАКС - ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - В районе поселка Тикси на арктическом побережье Якутии приступила к работе российско-американская гидрометеорологическая обсерватория, официально сообщает в среду пресс-служба правительства Якутии.

Президент республики Егор Борисов на встрече в Тикси с руководителями российских и американских метеорологических организаций заявил, что "мониторинг и исследования природных явлений северного полушария всегда были важными условиями социально-экономического развития".

"Эффект климатического потепления может быть значительно ускорен за счет таяния вечной мерзлоты и высвобождения при этом значительного количества метана, - цитирует пресс-служба слова советника Президента РФ по вопросам изменения климата Александра Бедрицкого. - Все эти явления непременно попадут в сферу интересов исследований обсерватории в Тикси"

В свою очередь, директор Национального управления океанических и атмосферных исследований США Джон Джек Хайес выразил совместную с директорами национального научного фонда Саймоном Стивенсоном и Лаборатории мониторинга и диагностики климата Национального управления океанических и атмосферных исследований США Расселом Шнеллом озабоченность происходящими климатическими изменениями в Арктике, которая является ключевым регионом для климата всей планеты.

"Ответы на многие вопросы, в том числе по причинам потепления климата, предстоит найти новой обсерватории, оборудование которой позволит проводить более эффективные исследования, - приводит пресс-служба слова доктора Хайеса. - Метеорологи всего мира уже с нетерпением ждут результатов тиксинской обсерватории, которые будут иметь значение на глобальном уровне".

Ранее сообщалось, что 23 августа гидрометеорологическую обсерваторию Тикси, оснащенную самыми современными средствами наблюдения и лабораторией, в которой проводится сбор данных о составе атмосферы и атмосферных процессах и параметрах океана и суши, посетил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Глава правительства особенно интересовался исследованиями по изменению климата.

Сведения, которые получает обсерватория, как и результаты исследований российско-германской научной экспедиции "Лена-2010", с участниками которой премьер также общался до посещения обсерватории, используются не только для изучения погоды и климата, но выявления причин и последствий его изменений.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще